中國電信併聯發科蛇吞象?

經濟大衰退拖累台灣資訊公司業績與股價表現,「整併」成了○九年最夯的產業趨勢。全球前五大、亞洲最大IC設計公司聯發科,因為現金夠多,企圖心又夠強,被外資點名為「○九年整併的發動者」。

2008/12/29 出處:財訊雙週刊 第 322 期 作者:王毓雯

不料外資才語畢,中國大陸新聞網站就來了個「中國電信即將入主聯發科、取得TDS CDMA技術」,隔天還被台灣媒體大篇幅轉載。雖然說這年頭時機歹歹,落難的台股若能盼到中資來提拔提拔,也算得上是一件美事,但問題是,中國電信在港股掛牌(不含非流通部分)的市值四一七億港元、約當新台幣一七五○億元,而聯發科目前市值約為二五二二億元,以小搏大固然勇氣可嘉,卻也讓這樁投資案的可能性當場降低許多。

 

不過聯發科也不是頭次遇到這種狀況,先前中國無線通訊晶片設計公司展訊剛冒出頭時,一下子說展訊到聯發科求售、一下子又傳是聯發科三顧茅廬想買展訊,最後還是各自發展,無緣走在一起。而事後證實媒體訛傳,或被拿來當測試風向球的併購案傳聞,這也只是冰山一角。近日據傳,某大晶圓廠有意與新加坡特許合併,一邊洽談、高層一邊放風聲說台積電有意併購特許,搞得台積電跳出來駁斥「沒有併購的打算」;確認沒有其他買家有意角逐,兩家公司專心談合併去,可惜○八年過完,也還是沒有定論。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP