蘇俊賓是當紅炸子雞

六十五年次的蘇俊賓內定從史亞平手上接下新聞局長職務,現年三十三歲的他成為歷任最年輕的局長,在這項紀錄之前,他也曾是桃園縣最年輕環保局長,當年他不過三十歲。

2008/12/29 出處:財訊雙週刊 第 322 期 作者:紀淑芳

蘇俊賓在擔任國民黨立委徐中雄助理時,參加過前主席連戰在敗選期間為培植青年幹部所成立的中興菁英班,不過,他和幾位新生代成立「藍鷹戰將」,提出敗選後的國民黨應清理門戶等主張,當時他經常上電視要求國民黨反省,口才便給、反應靈活的他,被馬英九的首席幕僚金溥聰給相中,在「金首席」的護持下,也逐步拉拔了他在馬營中的地位。

 

○五年,擔任發言人的蘇俊賓在助馬打完黨主席選戰後,轉進新台灣人基金會;隔年,他便被馬「託付」給桃園縣長朱立倫,擔任環保局長;不到一年時間,為了馬參選總統,蘇又轉任國民黨最年輕發言人職務;○八年選舉結束後,他回鍋桃園重操環保局長舊業,不過半年餘時間,又再度被徵召到台北投入發言的「救援」工作。蘇在馬、朱兩大政治巨星陣營內都能游刃有餘,政治前途不言可喻。

年紀輕輕便躋身老根盤節、重視輩分的國民黨權力核心,加上他曾經批連的紀錄,若無眼明精靈的韌性不容易生存,他曾經還因為壓力過大,每晚一個人摸黑在木柵山區跑步紓解;此外,他也入「馬」境隨俗,跑起鐵人三項。愛才心切的金首席多次私下告誡他「政治路上,前面每一吋都是黑暗的」,要他謹言慎行。接下新聞局長職務後,未來前方是明是暗,蘇俊賓大概都大意不得。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP