墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

蘋果技術等身,可以不等你
採挖角戰優化品質 供應商剉咧等

對於蘋果來說,自行開發新的圖形處理器,其複雜度遠超出蘋果迄今所做的任何嘗試。因此蘋果現今對外部公司採挖角戰,同時不斷改進它現成的處理器。

2017/05/12 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:布雷蕭(Tim Bradshaw)

除了iPhone和iPad使用的A系列處理器,蘋果還推出了供iWatch智慧型手錶和AirPods無線耳機使用的客製化晶片。分析師將此視為蘋果一項重要戰略優勢,因為開發客製化晶片需要廣大資源,而蘋果許多競爭對手只能望而興嘆。

然而,對於蘋果來說,自行開發新的圖形處理器,其複雜度遠超出蘋果迄今所做的任何嘗試。除了Imagination公司,目前只有輝達(Nvidia)、超微、高通和軟銀旗下ARM等少數公司有能力真正量產。蘋果現今對Imagination公司採挖角戰,同時不斷改進它現成的處理器。

放棄與Imagination公司的合作轉而開發自家圖形處理器,是蘋果典型風格。市場研究公司CCS Insight分析師布勒博說:「蘋果已經充分展示出它研發的晶片,可以優化iPhone的特殊功能。他們想要盡可能地客製化,由蘋果前進的方向看來,圖形處理器會變得愈來愈重要。」

在新一代iPhone上,圖形處理器被用來讓視頻遊戲更豐富、App視效更好。知情人士透露,下一代iPhone將配備新的前置相機,景深更好、可用3D技術捕捉面部的所有特徵,特點不一而足。

這不僅能讓下一代iPhone支持新的安全技術,比如由臉部辨識解鎖而非指紋辨識,而且還有一系列新的功能。目前這些都被歸類為AR技術,這意味著,圖片和視頻的特效將更為提升。

除了iPhone,蘋果也開發AR眼鏡。矽谷公司都相繼斥巨資開發這種尖峰技術,蒙斯特說:「Imagination公司的遭遇,就是蘋果明確表明它認為人與設備互動將有巨變,這就像是大地震發生前的輕震一樣。」

蘋果的「保密到家」文化是不爭的事實,但執行長庫克最近一反常態地對AR公開展現熱情,表示AR的市場潛力與今天的iPhone一樣「巨大」。他說:「我很激動,因為這種技術可以改善許多人的生活;它本身不算是產品,而是核心技術。」

他的新應用,你的噩夢
Wolfson被蘋果甩開後遭對手併購

圖形處理器在圖像之外的領域也很重要,原因是它的架構非常適合於處理與AI有關的大量資訊。新款iPhone的Siri虛擬助理與臉部圖像自動識別都已經有這種AI系統。

蘋果研發新應用,Imagination公司卻遭遇一場噩夢,而鮮有供應商能全身而退。分析師表示,由於曾與蘋果長期合作,其他智慧手機廠商可能也會對Imagination公司有興趣,這一點可能迫使蘋果向第三方廠商授權自己的智慧財產權。授權費雖然沒有晶片銷售貢獻的收入多,但利潤更高。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP