UBS論壇

張忠謀也去「朝聖」

美國選出了第一位非裔血統的總統歐巴馬,連他的成長足跡也成了熱門觀光聖地。

2008/12/05 出處:財訊雙週刊 第 321 期 作者:王毓雯

這當中,位於夏威夷檀香山的私立學校皮納侯伍(Punahou),原本在當地就頗有名氣,這下子因為歐巴馬曾經在此就讀五、六年,一九七九年自其中學畢業,更加聲名大噪。熱門的程度,竟然連台灣半導體教父級人物台積電董事長張忠謀,不久前與夫人張淑芬到夏威夷出遊時,也特地去「參訪」了一下。

 

事實上,雖然在一般美國人的眼中,皮納侯伍歷史淵源可能無法與美東為首的美國大陸私校相比,但它卻是全美最大的獨立教育機構,從幼稚園到十二年級(相當於台灣高中)一應俱全,一學年光是基本學費(不含選修等)就要台幣五十六萬元,雖然當年歐巴馬是拿獎學金念的,但張忠謀認為歐巴馬能就讀私校,其母系家族在當地分量必然不小。

張忠謀除了去參訪歐巴馬的母校,也透露自己在美國大選期間,總喜歡在早上六點邊作運動、邊盯著CNN聽歐巴馬演講。不過歐巴馬的演說雖然很有魅力、總能令人動容,但在張董心中,還是認為出身政治世家,美國最年輕的總統—約翰甘迺迪的口才、文藻更勝一著。

甘迺迪當選美國總統的就職演說至今仍被票選為美國百大演說的第二名,僅次於黑人人權領袖金恩博士的「我有一個夢」演說;當時才廿九歲的張忠謀絕不會錯過甘迺迪任何一場演講,相當投入;而同樣被張董認為是近五十年來三位口才最好的美國總統之一的則是雷根,但相較於前兩位的智慧洋溢,雷根卻是以平民化路線取勝。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP