與巨人共舞代價不小 蘋果供應商的美麗與哀愁
從天堂跌落地獄的魔咒

和蘋果共事的供應商不是股價大漲,就是後市可期,就算利潤被壓低,也要咬牙合作;但與蘋果合作可能是場咒詛,一旦蘋果開發自有技術,一腳被踢開,下場恐比下地獄還慘。

2017/05/11 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:布雷蕭(Tim Bradshaw)

美國德州的凌雲邏輯(Cirrus Logic)是一家音頻晶片廠商,業務銷售成長連續3年超過25%,股價過去一年累計上漲70%。然而,儘管經營的是一家市值達40億美元的上市公司,凌雲邏輯執行長羅德(Jason Rhode)在向投資人解釋亮眼業績的細節時卻很為難:即使單單一家客戶對凌雲邏輯的貢獻就占它全年營收的三分之二、第四季更高占85%,羅德卻不敢直接透露這家公司的名字。

每一季的財報電話會議上,羅德總是小心翼翼地重複同樣的話:「我們明白大家對公司最大客戶的興趣濃厚,但根據公司政策,我們不便討論商業關係的具體細節。」當然,凌雲邏輯的投資人都心知肚明,羅德口中的最大客戶就是蘋果──全球銷售量最大的智慧型手機廠商。去年9月中旬,當蘋果透露iPhone 7市場需求強勁之後,凌雲邏輯股價一天內大漲8%。

成也蘋果,敗也蘋果
供應商一旦拆夥 8成是災難

然而,蘋果對合作保密的執著以及對代工廠商的嚴苛要求,意味著供應商與蘋果合作不敢走錯一步;蘋果的垂顧是幸事,但這也很可能旋即演變成一場災難。與蘋果拆夥的結局八成是災難性的,倫敦上市的晶片設計公司Imagination Technologies最近就嘗到苦頭。

10年前,蘋果推出iPhone後,Imagination公司的圖形處理器就一直是iPhone的核心組件。Imagination公司最近透露,蘋果「正在開發獨立的圖形設計,以掌控自己的產品、降低未來對Imagination公司的技術依賴。」消息一出,原本市值為7億5400萬英鎊的Imagination公司股價,當天大跌近七成,市值蒸發三分之二,這在英國大型公司10年股價變動排名中,幅度之大數一數二。

蘋果公司持有Imagination公司8.1%股權,但兩者關係冰凍三尺非一日之寒。去年初,該公司面臨手機市場成長遲緩之際,虧損擴大,執行長雅薩伊(Hossein Yassaie)下台。不久即傳言蘋果考慮直接收購Imagination公司,但最終仍然作罷。Imagination公司最近發布聲明,來自蘋果的收入仍占其營收一半以上,但蘋果計畫在兩年內「不再使用Imagination公司的智慧產權」。

創投公司Loup Ventures投顧分析師蒙斯特(Gene Munster),把投資蘋果供應商比作是在玩「俄羅斯輪盤賭遊戲」。他說:「猶如與魔鬼交易,你知道自己會為此付出代價─不是被拋諸腦後,就是利潤被擠壓。」

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP