財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

曾振農多變人生 提前謝幕

一天抽五支「Romeo & Juliet」雪茄、早晚吞一顆「熊膽丸」提振精力、飆著休旅車視察鮑魚養殖場和果園等投資、談起來自大陸窮鄉的小女友便掩不住蜜意…記者到廈門採訪離台經商多年的前立委曾振農時,他的生活就是如此「福氣啦」。任誰也想不到十一月下旬驚傳他在柬埔寨視察開採海砂業務時,竟失足落海不治,讓台灣社會重新憶起這位嘉義政商傳奇人物。

2008/12/05 出處:財訊雙週刊 第 321 期 作者:田習如

曾振農在政壇上是典型粗莽豪氣的地方派系政治產物,與目前帶職入獄的立委顏清標是當年意氣相投的「麻吉」;在商場上曾振農也充滿霸氣,只是後來家族涼椅事業因經營不善倒閉,加上民進黨執政後政壇已無他的空間,讓曾振農從台灣「涼椅大王」轉進中國廈門當起「鮑魚大王」,而早年他因與柬國政界關係佳,在金邊機場對面投資的土地如今暴漲十倍,脫手轉進觀光聖地吳哥窟準備蓋五星級飯店…算一算從多年前在台經營直昇機業務的中興航空,到中國養殖業、柬埔寨不動產和飯店業,生意可算是陸海空三棲。他在廈門時透露,台灣涼椅被資產管理公司收走的嘉義大片土地,後來他從海外匯了一筆錢讓兒子去標回來。

 

為人海派,親筆寫下「甘苦來時要共嚐,安危他日終須仗」座右銘(見圖)的曾振農,好友形容他的人生需要三個卅歲:第一個卅年有走不完的路,第二個卅年有做不完的事,第三個卅年有說不完的話(將經驗傳承給下一代)。不料還未過完第二個卅年,就以五十八歲盛年去世,而他分居多年的妻子、現任立委張花冠,在探視羈押絕食、交保就醫的政壇好友—嘉義縣長陳明文之餘,又忙著飛到柬國處理後事,心中想必無限感觸。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP