2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

史亞平可以,葉國興不可以?

台灣政壇似乎總是不缺政府「利誘」媒體的教材。十一月中旬中時、聯合兩大報不約而同刊出閣揆劉兆玄的「專訪」問答稿,引來台灣記者協會、媒體改造學社等新聞監督團體質疑,該兩篇特別標上「專輯」欄目的專訪,其實是行政院對新聞的置入性行銷。政院發言人兼新聞局長史亞平坦承那是政府付費的「政令宣導」,但沒有用任何政治力量把專訪內容混入新聞裡。

2008/12/05 出處:財訊雙週刊 第 321 期 作者:田習如

真相是,與八月間兩報也專訪了劉揆所不同的是,這回並非跑線記者所整理,而且中時還是由發行人林聖芬與劉揆「對談」,聯合則是總編輯羅國俊出馬。不過前述細節差異的玄機大概只有熟悉媒體運作者才看得出來,對一般讀者而言,在政治要聞版面、以新聞格式出現、在兩報新聞資料庫裡也都查得到,自然被認為屬於兩報新聞報導的一部分。

 

第二個真相是,在台灣景氣隨全球急凍、早在寒冬中的媒體產業更進入冰雪期的現實下,史亞平所謂沒有用「政治力量」混入新聞,其實卻是政府用了「金錢力量」混入新聞。史亞平日前才說新聞局今年度的政令宣導費用在五二○前就被民進黨政府花掉了八八%,換算起來她只剩約三百萬元可用,更顯示「金援」兩大報的可貴。

史亞平五月上台後第一次在立法院答詢時,曾矢言不會做置入行銷,如今看在當年讓政府「置入行銷」一詞一砲而紅、飽受前述兩報抨擊的前新聞局長葉國興眼裡,恐怕會覺得很嘔吧!

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP