財訊544期通路活動內頁banner

辜家兩房三年風水輪流轉

十月二十日,擁有國內最多連鎖飯店的中信觀光高調舉行記者會,宣布將於十一月一日更名為「雲朗觀光」,由台泥兼嘉泥副董事長張安平擔任董事長,並一舉推出君品、雲品、兆品三個全新飯店品牌。和信集團在全球金融風暴最熾之際大動作出擊;對照中信集團深陷連動債與扁家洗錢風暴中,辜家兩房的勢力在短短三年迅速消長,令人不勝唏噓。

2008/12/05 出處:財訊雙週刊 第 320 期 作者:周家如

老牌的中信飯店在去年下半年全面回歸和信體系,由台泥董事長辜成允的姊夫張安平負責。
這次中信飯店先大舉增資,股本從四億提高至二十億以上,然後更名推出新品牌新形象,未來還將整修翻新旗下飯店、全面升級。此外,集團三家上市公司台泥、中橡、信昌化工也將在十一月四日,聯袂舉行法說會,三家公司近年獲利屢創新高,是法人眼中的績優生。
想當年,因辜啟允(已歿)投資失利,促使中信與和信分家;○五年初,大家長辜振甫以八十八歲高齡辭世,和信集團更加風雨飄搖,一般對辜成允能否撐住辜家局面有所疑問;但三年多來辜成允交出的成績單,粉碎了外界的質疑。
同一時間,辜濂松主導的中信集團卻從雲端快速墜落!中信集團從中信金拓展到開發金,之後開發金一度圖謀復華金、中信金更大手筆進軍兆豐金,集團聲勢來到最高峰。
但轉眼間,長子、女婿避走日本;近日中信金不但成了金融風暴中的重災戶,辜濂松父子也因洗錢案遭調查。辜家兩房命運交錯而過,恐怕是三年前大家始料未及的。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP