只買一支股,勝過18%─理財專家不敢教你的事
施昇輝:樂活一生的資產配置建議

買了保險之後,股票房地產是主角,股票先上場,房地產隨後; 黃金外匯是配角;基金債券跑龍套,定存是道具。

2017/05/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:施昇輝

(圖片來源:只買一支股,勝過18%/時報出版)

每次有人提到「資產配置」,都一定會提到一句話:「不要把所有的雞蛋放在同一個籃子裡。」

但問題是,你有很多雞蛋嗎?還是只有一兩顆雞蛋?如果是後者,就只好放在一起了,哪有什麼資產配置可言?你如果雞蛋多到數不完,當然要放在不同的籃子裡,不過因為我自己沒那麼多雞蛋,你都比我有錢了,我還能給你什麼建議?你如果不是這種有錢人,我才能給你一些我的看法。

當然,如果你能在籃子裡放一隻會一直生蛋的雞,那就是層次更高的境界了,此時你不會擔心雞蛋可能破掉,因為你的雞還會繼續下蛋。

另外,只要提到「資產配置」,主講人一定會搭配一個圓形的派圖,然後建議你百分之多少買這個,百分之多少買那個,再來百分之多少可以投資別的,當然最後加總一定是百分之百。但是,每個人的總財產不一樣,承受風險的能力不一樣,甚至跟每種金融商品的緣分也不一樣,怎麼可能對每個人的建議都一樣?

我只是想提出我的經驗來和各位分享。我會從沒有雞蛋,到有一些雞蛋的各個階段,來提出資產配置的建議。

首先,我把一顆雞蛋定義成50 萬,兩顆就是100 萬,或許你在看下面的文章時,會比較能體會。

你連一顆雞蛋都沒有

這時候,你只有一條路:努力工作,努力存錢再說吧!因此,你唯一可以做的資產配置就是「存錢」,唯一的目標就是「盡量存錢」,但一定要放活存,不要放定存。很多人的薪水是由公司直接匯撥到銀行帳戶,這樣就夠了。

我每次看到年輕人一大早去便利商店買早餐時,一定會搭配一杯咖啡。便利商店的咖啡當然已經比星巴克的咖啡便宜了,但真的有必要喝咖啡嗎?不能到公司喝熱開水就好嗎?如果你把咖啡錢省下來,就可以多存一點錢了。存錢沒有捷徑,就是該省就省。

但我的建議是「該」省就省,重點是「應該」的「該」,不是「能」省就省,這個差別很大。很多媒體經常會歌頌一些「省錢達人」,但是我有時候覺得他們對自己又太苛刻了,甚至很擔心,他們把這麼辛苦省下來的錢,拿去做了不當的,甚至是高風險的投資,結果以往的辛苦都白費了,何苦來哉?

先買保險

有了一些存款之後,你離一顆雞蛋50 萬的差距就會開始逐漸縮小,也開始有能力從最沒學問的理財工具「存錢」,向下一個階段邁進。這時候,有三件事可以開始評估了。第一個是「保險」,第二個是「股票」,第三個是「黃金」。

台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP