葛林斯潘種下禍根、殃及妻子

美國引發的全球經濟危機不斷惡化,各界輿論除了探討救市方案外,也開始反思這場風暴到底源頭在哪?

2008/12/05 出處:財訊雙週刊 第 320 期 作者:鄧麗萍

已經退休的前聯準會主席葛林斯潘(Alan Greenspan)當年大幅降息,吹了一個房市大泡泡,加上他反對加強對金融機構的監管,種下這場金融海嘯的禍根,令他成為眾矢之的。而在十月二十三日眾議院公聽會上,葛老終於首度鬆口承認其決策有「部分」錯誤。不僅他遭輿論撻伐,就連他任職美國全國廣播公司(NBC)首席記者的第二任妻子米切爾(Andrea Mitchell)也不能倖免,遭池魚之殃。
米切爾是政治新聞記者,長駐白宮,向來專注於外交及政治新聞。一九九七年四月,米切爾和年長她二十歲的葛老結婚,原本妻憑夫貴,如今在工作上卻是避之惟恐不及。過去一個月最熱門的新聞非金融危機莫屬,作為始作俑者的葛老,儘管名字在NBC被提及不下數十次,但卻永遠不會在下午一時、由米切爾主播的時段中出現。
原來,米切爾怕有利益衝突,向來非常小心處理跟葛老相關的新聞,但隨著經濟前景成為熱門話題,米切爾的特殊身分也引起了爭議。她在播報新聞時千方百計繞過夫婿名諱,被《哥倫比亞新聞學評論》指摘她為了維護丈夫,選擇性地報導金融危機,不僅有違新聞公正中立,也不合乎公眾知的權益。
人脈廣博是記者必備的條件之一,若有個全球知名的丈夫,更是無往不利。不過,如果另一半被視為當前金融風暴的罪魁禍首,她的形象和新聞公信力也難免折損,米切爾現在端坐主播台,恐怕是如坐針氈。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP