蘋果打造台灣技術聯軍
從學界、業界挖走不少頂尖人士

蘋果把龍潭廠打造成台灣顯示器產業的特種部隊基地,外界傳出,蘋果龍潭廠用人規格極高,只有在台灣科技業擔任過高級經理的人,才有機會進到這工作。

2017/05/05 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:林宏達

蘋果併購勒克斯維的同一年,張世昌高升蘋果顯示技術研發處長,開始在台打造顯示技術大軍。

第一步,蘋果找上友達董事長彭双浪,「借調」友達大尺寸OLED研發團隊50名研發人員。友達是○二年時,全世界第一個開發出主動式OLED全彩技術的公司。在蘋果要求下,全部改到蘋果上班。「如果你是Paul(彭双浪英文名),你會怎麼選?」一位顯示器產業總經理笑著說。

同時,蘋果把龍潭廠打造成台灣顯示器產業的特種部隊基地,外界傳出,蘋果龍潭廠用人規格極高,只有在台灣科技業擔任過高級經理的人,才有機會進到這工作。本刊調查,蘋果從晨星、群創挖角多位資深研發人員,甚至還是聘用台大有機光電實驗室畢業博士生最多的外商公司。

許多蘋果團隊成員,都出身台大有機光電實驗室。像陳介偉,他從台大畢業後,曾到美國研究可撓式OLED螢幕,一二年,他從友達跳槽蘋果,蘋果即將推出完全無邊框的包覆式全螢幕專利,就是由陳介偉設計出來的。

蘋果用台灣最了解OLED的團隊,找出打敗三星OLED技術的方法。這是因為,微發光二極體和OLED的基本原理可以互通,兩者都是自行發光的技術。只要把微發光二極體取代現有的OLED發光材料,就有機會繞過三星的OLED專利網,做出比三星更好的產品。

在龍潭廠,蘋果把這些高手分組,反覆測試誰的想法更好。其中一部分負責OLED技術開發,一部分負責微發光二極體技術開發,這座廠裡,有最先進的顯示器和半導體設備,讓一流好手反覆做實驗,蘋果再比較。「去年,蘋果就從龍潭廠拿出一片解析度一千DPI的面板,要三星照做。」一位產業人士觀察。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP