墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

蘋果打造台灣技術聯軍
從學界、業界挖走不少頂尖人士

蘋果把龍潭廠打造成台灣顯示器產業的特種部隊基地,外界傳出,蘋果龍潭廠用人規格極高,只有在台灣科技業擔任過高級經理的人,才有機會進到這工作。

2017/05/05 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:林宏達

蘋果併購勒克斯維的同一年,張世昌高升蘋果顯示技術研發處長,開始在台打造顯示技術大軍。

第一步,蘋果找上友達董事長彭双浪,「借調」友達大尺寸OLED研發團隊50名研發人員。友達是○二年時,全世界第一個開發出主動式OLED全彩技術的公司。在蘋果要求下,全部改到蘋果上班。「如果你是Paul(彭双浪英文名),你會怎麼選?」一位顯示器產業總經理笑著說。

同時,蘋果把龍潭廠打造成台灣顯示器產業的特種部隊基地,外界傳出,蘋果龍潭廠用人規格極高,只有在台灣科技業擔任過高級經理的人,才有機會進到這工作。本刊調查,蘋果從晨星、群創挖角多位資深研發人員,甚至還是聘用台大有機光電實驗室畢業博士生最多的外商公司。

許多蘋果團隊成員,都出身台大有機光電實驗室。像陳介偉,他從台大畢業後,曾到美國研究可撓式OLED螢幕,一二年,他從友達跳槽蘋果,蘋果即將推出完全無邊框的包覆式全螢幕專利,就是由陳介偉設計出來的。

蘋果用台灣最了解OLED的團隊,找出打敗三星OLED技術的方法。這是因為,微發光二極體和OLED的基本原理可以互通,兩者都是自行發光的技術。只要把微發光二極體取代現有的OLED發光材料,就有機會繞過三星的OLED專利網,做出比三星更好的產品。

在龍潭廠,蘋果把這些高手分組,反覆測試誰的想法更好。其中一部分負責OLED技術開發,一部分負責微發光二極體技術開發,這座廠裡,有最先進的顯示器和半導體設備,讓一流好手反覆做實驗,蘋果再比較。「去年,蘋果就從龍潭廠拿出一片解析度一千DPI的面板,要三星照做。」一位產業人士觀察。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP