陳以真會讓涂醒哲創兩個新紀錄 蕭家班不想玩、耐斯陳家不想管、黃敏惠不吭聲

說也奇怪,在綠比藍大的嘉義市,卻從來沒選出過民進黨籍的市長,今年由涂醒哲為綠營出征,對上馬英九欽點的陳以真,雖然涂的民調居上風,但想寫下民主聖地傳奇,仍有諸多挑戰。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:高立南

民進黨在南台灣的地方首長選舉,十幾年來所向披靡,惟獨在嘉義市,始終吃癟,從來就沒有一位民進黨籍候選人拿下過嘉義市長。而這塊民進黨在濁水溪以南的唯一缺憾,今年看來機會最大;但涂醒哲要扳回一城,仍有諸多難關要過。
 
說也奇怪,一向被綠營人士稱為民主聖地的嘉義市,卻從來沒選出過民進黨籍的市長;相反的,立委反而容易許多,但惟獨市長一職,始終無緣。
 
民進黨濁水溪以南的缺憾
 
反觀國民黨,立委還是複數選制時,嘉義市選兩席,國民黨的得票數總是排第二;但在2005年嘉義市長選舉時,黃敏惠代表國民黨卻打敗對手,成為嘉義市升格省轄市後首位國民黨籍市長。事實上,嘉義市自1982年改制後,市長都是無黨籍的許家班出掌,從許家班掌門人許世賢開始,由其兩個女兒張博雅、張文英輪流上任;後來,張博雅入閣在2000年出任內政部長,由副市長陳麗貞代理,並靠許家班的奧援選上市長,任內加入民進黨,但在競選連任時卻落選。
 
從嘉義市的政治生態來看,許家班的影響力式微之後,嘉義市有一股無形的力量,左右藍綠的選舉格局。一位熟悉嘉義政治生態的人士說,「就是人緣」;他以此解釋,黃敏惠何以贏過陳麗貞,更遠勝連任時的對手涂醒哲。
 
今年民進黨提名涂醒哲,對上馬英九總統欽點的陳以真,要說人緣,涂醒哲當然不能和陳以真相比,陳以真笑一笑、握握手,就能融化人心;反觀涂醒哲在地方得罪不少人,連民進黨中央都私下笑說,若涂醒哲要贏,就少出去走動,免得講話得罪人。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP