老字號醋廠「餿」出分家爭議 大安工研家族開枝散葉 是股東也是競爭對手

雖然部分許家後代已自立門戶,但仍保留在大安工研的持股,包括許嘉彬與穀盛董事長許嘉穀,都是現任大安工研的常務董事,難怪許嘉旭想切割也很困難。老字號醋廠因為餿油意外扯出分家爭議,許家人恐怕也始料未及。

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:陳彥淳


餿油風暴不只燒出食安問題,官方公布廠商名單後,更意外讓知名品牌「分家」浮上台面,除了彰化知名餅店玉珍齋,與什倆漉餅行為同家族自立門戶外;另一個老字號的品牌工研,這次工研行銷整合公司也採購了問題油品,讓大安工研董事長許嘉旭急得撇清關係。
 
然而兩家雖是獨立公司,但老闆都是來自大安工研的家族成員,外界不知道的是,就連同樣標榜釀醋起家的穀盛食品,也是系出同門,都是大安工研創辦人許萬得家族後代。


 
大安工研由許萬得在70多年前創立,他於日據時期原本在竹南火車站旁經營萬得商店,販賣日用百貨及漢方配藥,1941年日本人成立「工研食品」,許萬得的三子許侯才因為研習藥劑,在台北認識工研食品的勝田博士,向其學習釀造技術;日本人撤離台灣後,許萬得便買下工研食品,並在現在的台北市忠孝東路三段原址,繼續發展經營。
 
許萬德共有6子7女,早年大安工研由許萬得的長子負責,惟經營辛苦、逐漸淡出,後來參與事業的二代許家人主要有3位,分別是許侯進、許侯才與許澄清,由具有技術背景的許侯才主導經營;根據許侯進兒子許嘉彬的說法,若是以股權比率來說,在這三兄弟之中,以許侯進的持股最多。
 
事業開枝散業到了第三代,子女們都以「嘉」字輩取名,許侯進的兒子許嘉彬被父親從美國找回來幫忙,但三方勢力各不相讓,在內部形成強大的阻力;許嘉旭曾自述,大家族裡的成員眾多,很多事情要協調,非常不容易,祖父幾乎都只用軍式化管理。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP