11.29 台中市勞工局論壇

獨家曝光蘋果的台灣神祕兵團
直擊桃園龍潭研發基地 庫克集結台灣人才打三星

2014年,蘋果從晶電、聯發科手上,買下關鍵技術, 從友達手上,帶走50人的OLED精英研發團隊, 還從台大、清大挖角人才, 沒當過台廠高階經理,進不了龍潭廠, 蘋果為了打敗三星,在台灣龍潭的專屬技術基地內, 聚集了這支堪稱全球最強的神祕兵團

2017/05/03 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:林宏達

位於桃園的龍潭科學園區裡,有一棟外觀沒有任何標誌的建築,地址是龍潭區龍園十路55號。

這裡是蘋果在台灣最神祕的技術中心─這座廠坐落在龍潭科學園區的角落,周邊只有一家公司,兩側是大片森林,這裡的安全措施是由美國FBI(聯邦調查局)前官員負責,想接近龍潭廠的人、車,只要開近龍潭廠,就直接進入蘋果的監控範圍。

走進神祕的蘋果龍潭廠
FBI前官員負責安全防護

造訪龍潭廠時,第一印象就是寂靜,中午時分,龍潭廠四周的大馬路,10分鐘也沒一輛車經過。廠房前後各有一個警衛哨亭,本刊攝影記者在計程車裡剛舉起相機,幾秒鐘時間,馬上被警衛警告。

唯一能辨識蘋果身分的,是門廳牆上懸掛的蘋果標誌。在這裡,一百多名員工按計畫編組,彼此之間嚴禁談論工作,違反規定者,會面臨上百萬美元的天價求償;站在龍潭廠門口觀察,這裡不時有蘋果員工和供應商進出,看到外人卻都高度警戒。

這裡的員工,出差只能住公司指定的飯店,由公司安全部門事先檢查房間有沒有安裝竊聽器,因為,如果員工討論新技術的對話內容被對手取得,或是裝有樣品的行李失蹤,都可能讓蘋果這項最機密的任務失敗。蘋果龍潭廠落成時,連前總統馬英九想參觀都被拒絕。

離蘋果龍潭廠不遠,就是台積電最先進的封裝廠、友達的面板廠以及晶電旗下璨圓光電的舊廠房,這些公司,都是蘋果開發新一代顯示技術的重要合作夥伴。

今年,蘋果首次低頭,讓三星成為蘋果iPhone 8手機所用OLED面板的獨家供應商。但蘋果供應鏈傳出,OLED可能只是過渡性技術。蘋果下一代的顯示技術叫微發光二極體(Micro LED),過去三年,蘋果重押台灣,龍潭廠就是蘋果研發測試微發光二極體最大的海外基地。

研究機構Trendforce LED分析,微發光二極體商機可達三百到四百億美金,換算成台幣,高達1兆3000億台幣。這項新技術,讓OLED成了iPhone使用的過渡性技術,蘋果的終極目標,是要讓每一個人手上的iPhone、Apple Watch,都換上蘋果掌控的新顯示技術。

今年4月,韓國媒體已經注意到蘋果龍潭廠的關鍵角色。

4月20日,《韓國商報》警告,「韓國零組件產業的黃色警報響了!」文章中分析,蘋果桃園龍潭廠研發技術明年將進入量產,將可能取代三星最為自豪的OLED技術。

 

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP