瓦斯將軍族 獨占肥缺數十年 陳年管線之外的亂象》退輔會一把抓 轉投資養肥貓

天然瓦斯的老舊管線需要汰換,退輔會與地方勢力長期把持的天然氣公司是不是也有汰換機制呢?退輔會長年酬庸退休將領坐領高薪的怪象,何時才有完結篇?

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:朱美宙

8月14日,新北市新店區永保安康社區發生瓦斯氣爆,造成2死15傷的慘劇,欣欣天然氣總經理李清國坦承檢測疏失。退輔會投資的「欣」字輩石油天然氣公司,退役將領擔任高階經理人、高階主管的「瓦斯將軍」陳年問題,再度浮上台面。
 
台灣歷經兩度政黨輪替,石油天然氣公司還是由退輔會與國民黨勢力掌控。
 
退輔會 天然氣最大勢力
國民黨地方勢力跟著吃香

 
全國25家天然氣公司中,輔導會對欣林、欣隆、欣桃、欣中、欣湖、欣屏、欣嘉、欣彰、大台南區、欣雲、欣南、欣欣、欣泰、欣雄、欣高、南鎮等,各直接持有二成至四成不等的股權占16家,並間接投資新光吳家的新海瓦斯,這些瓦斯天然氣公司的市占率達66%,退輔會才是台灣天然瓦斯界最大勢力。
 
退輔會旗下的「欣」字輩天然瓦斯公司,取自於「欣欣向榮」之意,服務榮民。除新光吳家的大台北瓦斯以台北市都會中心為據點之外,退輔會與民股合作,「欣」字輩瓦斯公司從台北近郊往外擴散,退輔會指派退役將領擔任官股代表,或任董事長或總經理職位等高階主管。退役將領「星星滿天下」,錢多、事少的事業第二春,成了瓦斯公司中的另類「退輔會」。
Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香

金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香
公股行庫金飯碗亮晶晶

金融類上市櫃公司在2015年共獲利3524億元,而15家金控就賺了2949億元, 占全體金融業獲利的84.5%,要在金融業工作,當然就要往金控前進。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP