張顯耀提油保命 炸出最扯政治氣爆
兩個主角大暴走 辭官劇演成諜報大爛戲

一樁辭官案,日日拍案驚奇,台灣人民都在問:「這在演哪齣?」一個國家的首席兩岸談判代表,抗壓性令人傻眼;馬政府荒腔走板的演出,讓國人痛心又無奈。

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:馬文才


電視上,張顯耀噙著淚水、面露冤屈,哽咽地說:「我已經把相關訊息寫在我的遺言裡,」同時也指出他將把相關內容交給律師,主持人鄭麗文嚇得問他:「你不會想不開吧?」張顯耀語氣沉重:「這樣子的追殺我,就像黑幫在追殺叛徒一樣,鋪天蓋地,我覺得非常寒心!」

 

編劇粗糙、說詞反覆

最大咖共諜變成最大烏龍案

 

節目到後來,成為鄭、張和與談人台大教授林火旺,這三位曾是馬團隊成員卻提前「陣亡」的人,一起悲憤地痛批「黨政高層」如何把持權力、誤導最高層,他們把矛頭指向金溥聰多年來排除異己的作為。

 

「這在演哪齣?」節目最後,觀眾看到3人情緒激動互相擁抱、互道加油,直比當紅的「新世紀福爾摩斯」推理劇更高潮迭起,每個人都在猜劇情、猜手法、猜壞蛋。張顯耀不必上法院證明無罪,多數台灣人看到馬政府編劇之爛、之反覆,已經自動揪出凶手跟同情被害人了。

 

馬政府流年不利、怪事接連不斷,陸委會副主委兼任海基會祕書長的張顯耀丟官更是拍案驚奇。從行政院8月16日發布人令以「家庭因素」去職,17日張顯耀發簡訊聲明「被請辭」。隔幾天,居然淪為被移送檢調偵辦的共諜嫌疑犯。這是政治內鬥、被羅織的罪名?還是真的是史上最大咖的共諜案?抑或是一件擦槍走火的烏龍案?

 

張顯耀,在政壇打滾已經20餘年,從來沒有如最近這段時間如此地「顯耀」! 

 

五年二班尾巴的張顯耀,中央警官學校畢業,學的是公共安全,沒到警界,進了國安局任職,因此遇到了其從政最重要的貴人殷宗文。

 

殷宗文對張顯耀的提攜有多大?甚至包括以公費到法國去深造,在毫無後顧之憂的情況下,拿到巴黎大學的政治學博士學位,都是殷宗文的安排。張顯耀申請中山獎學金「忠誠考核」,還是當時國安局長宋心濂撰寫,當時張宋兩人毫無淵源,看得出張是被欽點刻意栽培、具有潛力的情治人員。張顯耀自己都同意,如果沒有早年這段跟隨殷宗文的因緣,他的人生會走上不同的分水嶺。

 

張行事風格惹議

王郁琦借力使力拔官

 

不僅如此,殷宗文到國安會擔任祕書長,張顯耀學成,他都沒忘把張顯耀調到國安會,繼續帶在身邊;又由於殷宗文與宋楚瑜關係深厚,更鋪陳了張顯耀後來離開國民黨加入親民黨、成為宋楚瑜的左右手的一段因緣。

 

國安會時代的張顯耀,辦公室在總統府二樓,隔壁是國安會副祕書長胡為真,對面正是時任諮詢委員的蔡英文。殷宗文經常在樓上與李登輝會談後,就跑到他的辦公室要他當場修改文稿。這個過程與歷練,與他在國民黨二度執政後,能到海基會、陸委會工作,關係重大。

 

幾乎當過張顯耀長官的,殷宗文也好,宋楚瑜也罷,都極度稱讚張顯耀的伶俐;一位媒體大老回憶,他一次與張同機出國,張要他一起辦登機手續,竟悄悄幫他升等到商務艙。但是在同輩或下屬間,除非是同掛的,他的人緣實在不太好。張志軍來台時,張顯耀在高雄西子灣由於維安發生狀況,當場斥責指揮官何在的畫面,是非常典型的張顯耀處事風格。「看上不看下」的風評,在政壇流傳得相當普遍。

 

2000年總統大選,張顯耀在孫大千引薦下,離開國安會加入宋楚瑜團隊,一位前橘委形容張「行事風格鬼鬼祟祟的,老是拿著一疊資料到處推銷自己,若穿起披風更像諜報人員!」○五年,為促成扁宋會,還有後來的宋楚瑜訪問大陸的搭橋之旅,張顯耀更把諜報任務發揮到淋漓盡致,不僅穿梭兩岸,還與阿扁的幕僚馬永成等人約在親民黨中央黨部附近的長榮飯店密商,這就是張顯耀最擅長的領域,穿梭在宋楚瑜、扁政府、馬政府、北京國台辦之間,把所有任務搞得像特務一樣。

 

不過,即使張顯耀得到宋楚瑜的賞識,在親民黨內部人緣還是非常差,加上脾氣火爆,例如擔任政策中心主任時,曾經氣到當著祕書面前摔壞手機,隔幾天氣消了,還用膠帶纏一纏繼續使用;擔任立委,辦公室助理大都受不了他的臭脾氣,幾乎待不到半年就閃人。立院同僚觀察,張顯耀愛權重於愛錢,雖然好大喜功、愛當官,但會為了工作「使命必達」,當初就是因為只顧工作冷落妻子才會離婚。

 

不少親民黨人認為,張顯耀情報出身,本身關係與背景十分複雜。親民黨前立委劉文雄就曾形容「有人是雙面諜,張顯耀比較像是四面諜!」橘營人士舉例,在國親整合過程,張顯耀負責穿梭兩黨之間,一下子跟吳伯雄報告這個、一下子又跟宋楚瑜報告那個,最後還跟國安系統說明一下,「誰都可以是他的老闆,只要給他任務,他一定可以銜命完成。」

 

脾氣火爆、個性複雜、擁有多面諜的歷史,這樣的人,當初是如何進入馬政府?從其資歷來看,張顯耀在國安局與國安會、立法委員的歷練,讓他比同儕更受到重用。政壇傳聞,張顯耀因為促成國親整合有功,在一二年卸任立委後,獲得當時行政院長吳敦義的推薦,被延攬進入馬團隊,而當時徵詢張顯耀職務有二,包括擔任國安會諮委,另一則是陸委會副主委。

 

最後,張顯耀選擇進入陸委會擔任賴幸媛的副手,兩年前,賴幸媛外放WTO(世界貿易組織)代表,馬英九改派嫡系親信王郁琦接掌陸委會,即傳出張王兩人不和。一位藍委就說,張顯耀自視兩岸人脈廣、資歷深,打從心裡看輕王郁琦,這一層心結讓兩人難有合作默契。

 

例如,王郁琦認為張顯耀與媒體關係太好、與立委互動太密切,有洩密的可能,因而特別拔擢文宣系統出身的吳美紅擔任副主委兼任發言人;不過,這顯然沒有封住他的嘴,仍不時向媒體透露訊息。

 

又例如,今年2月王郁琦訪問上海與國台辦主任張志軍會談,由於遭到外界質疑沒談出太多實質內容,當時張顯耀就一一打給熟識的媒體記者,透露大陸就海基海協兩會互設辦事處與人道探視問題,已決定作出讓步。

 

張志軍六月訪台後引起維安疏失,鬧得沸沸揚揚,張顯耀隨後也主動邀宴兩岸路線的記者,並提及張志軍被抗議者丟寶特瓶時「一度腿軟」,是他幫忙扶張志軍;甚至還私下批評高雄市警察局長黃茂穗,在西子灣抗議民眾向張志軍潑漆後「當場嚇傻了」,在在都讓王郁琦不悅。

 

張不甘束手就擒

馬政府只能概括承受

 

直到這次,王郁琦終於下手拔除張顯耀,不料竟是更大風波的開端,讓這兩人的失和台面化。

 

據透露,特定管道在6月間向調查局檢舉,調查局也持續監控張顯耀長達兩個月之久。然而,從一二年2月接任陸委會副主委迄今,張顯耀2年半期間接觸兩岸機密可不少,包括重要的《服貿協議》、《貨貿協議》都是在這段期間內陸續完成簽署或持續談判,檢調的訊息是:張顯耀涉嫌向對岸透露兩岸談判底線,甚至也讓馬習會提前破局。

 

調查局過濾張顯耀在陸委會副主委任內經手百來件公文中的7成,其中超過10件已由陸委會依《國家機密保護法》核定為「密」或「機密」等級,調查局高層透露,「洩密不是單一事件,而是長時間、件數也多!」最特別的是,調查局長汪忠一接連兩天分別拜會幾大報社,如此大動作頗耐人尋味。

 

然而,情治系統出身的張顯耀也不是省油的燈,上電視接受專訪反擊馬政府,還提到遺書寫好了,這一招表面上是有輕生念頭,其實是在保命,這意思是說:「你們對我動手,我也有保命資料,會讓你們難看!」張顯耀甚至說,他現在開始擔心自己的人身安全了。當然,這也可能是一種心戰喊話,受過專業情報訓練的他,難道會願意束手就擒?馬政府低估張顯耀的反擊力,難怪弄到雙輸!

 

但話說回來,一個國家的首席談判代表,抗壓性竟是如此之低,也教國人瞠目結舌,就算有天大的委屈,竟可以置兩岸關係後果不顧,演出大暴走,不也在印證他的不適任嗎?而重用他的馬政府,也只有概括承受一切後果了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP