伊波拉來真的 疫情失控中... 四十年來最嚴重 無藥可治的大難題

肆虐西非、帶走961條人命的伊波拉疫情,在無藥可醫的情況下,愈來愈嚴峻,全球擴散的噩夢,會不會真的來到?國人又該如何提高警覺呢?

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:黃雅蘭

8月10日,一名奈及利亞男子赴港後出現疑似感染伊波拉病毒(Ebola Virus)症狀,被緊急隔離治療,儘管最後虛驚一場,但其實上月底香港才因一名從肯亞返港女子疑似感染受驚過一次,短短兩週內出現兩起疑似個案,讓不少台灣民眾開始擔心,伊波拉疫情擴散,是否已到了一發不可收拾的階段?
 
伊波拉病毒的可怕之處,在於它是人類史上出現過最危險的病毒之一,致死率高達9成、無藥可醫,再加上感染伊波拉病毒死亡的患者會出現可怕的出血症狀,死狀淒慘,讓人聞之色變。
 
其實伊波拉病毒肆虐非洲已久,只是過去嚴格的監控措施,都成功地遏阻這可怕疾病擴散,為何只有這次的疫情特別來勢洶洶?
 
聞之色變的病毒
逐步蔓延至人口稠密地區
時間拉回到今年3月,這波史上最大規模的伊波拉疫情,是以西非賴比瑞亞、獅子山、幾內亞三個國家為中心開始蔓延開來,短短5個多月時間,死亡人數就攀升到961人(至8月6日止)。
 
這次疫情和以往不同之處在於,這是伊波拉病毒首次出現在西非區域,由於西非國家醫療資源短缺,疫情控制不易,再加上民眾認為患者是因受到詛咒而患病,連患者家屬也會被汙名化,不少病患因此拒絕就醫;而近距離接觸屍體的喪葬習俗,更加速這次疫情擴散速度。
Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP