537期通路出刊搞

券商公會理事長為何非簡鴻文不可?
轉軌台紙董事長,「證券界王金平」依然政商通吃

券商公會理事長簡鴻文再度證明,他是證券業的大哥大。他與市場派一起入主台紙後,還是難以忘情深耕多年的證券業。為什麼在券商公會龍頭改選,還是非簡鴻文不可呢?

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:朱美宙

去年才熱熱鬧鬧舉行的券商公會理事長選舉,才一年的時間就改選了。但證券業界的人大家都心裡有數,理事長一定還是簡鴻文。改選的結果也一如預料的由簡鴻文續任;但讓外界納悶的是,券商公會好像是簡鴻文的囊中物,其在業界的影響力為何如此之大?

兆豐證券顧問職被拔掉

簡馬上「靠行」大展證券

去年選舉時,簡鴻文原本有意以兆豐證券董事長與券商公會理事長兩大職位相互幫襯,再創證券事業高峰。誰知計畫趕不上變化,今年上半年,簡鴻文與京城銀行董事長戴誠志、德信證券董事長王貴增合作入主台紙,辭去兆豐證券董事長提前退休,但仍以兆豐證券顧問的身分,續任券商公會理事長的職務。 

簡鴻文6月12日就任台紙董事長,兆豐證券在兩個星期後就行文至券商公會,指已不再續聘簡鴻文為顧問,使得簡鴻文擔任公會理事長一職的資格生變。

金融相關公會的理事長因職務的變動,而使資格產生爭議並不只這一樁。期貨公會理事長賀鳴珩,最近從元大寶來期貨董事長升任元大證券董事長,也引來其續任理事長資格的質疑,所幸,因元大證也兼營期貨業務,爭議沒有擴大。

面對突如其來的意外插曲,簡鴻文深耕證券圈二十餘年,人脈深廣,立刻展開反擊,除了串連其他券商同業「集體」變更理事代表促成改選,還到大展證券「靠行」出任副董事長。

大展證券創辦人朱茂隆、李玉萍夫婦與簡鴻文多年友好,大展證券6月27日立刻公告簡鴻文出任法人股東代表,7月1日再公告朱茂隆將董事長一職交棒給太太。一個月後,7月24日在券商公會的改選,簡鴻文以大展證券副董事長的代表身分,同額競選,取得「壓倒性」的投票通過續任。

兆豐證券的這一紙公文,卻使兆豐金控董事長蔡友才與簡鴻文多年的瑜亮情結、兆豐內部銀行與證券體系的磨合問題,意外浮出水面。

簡鴻文自兆豐證退休才一個多月,蔡友才卻顧慮到簡鴻文身兼上市公司董事長,詢問財政部以簡鴻文無法擔任公股代表為由,拔掉簡的顧問一職。這讓入主台紙時,已對外宣稱不會辭去券商公會理事長職務、有意在紙業與證券業兩大產業「雙棲」的簡鴻文,火速另覓新職。

熟悉兆豐金控內部情況的人士指出,蔡友才重回兆豐金控任董事長後,很強調業績,在內部的主管會議上,對簡鴻文向來不假辭色,嫌他業績不好、外務太多,有時還會要求金控子公司負責人依業績排座位,這使得正經歷證券業寒冬的簡鴻文的座位自然不會排得太前面。

Add to Flipboard Magazine.
飆股聚落再賺50年
財訊雙週刊第537期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP