券商公會理事長為何非簡鴻文不可?
轉軌台紙董事長,「證券界王金平」依然政商通吃

券商公會理事長簡鴻文再度證明,他是證券業的大哥大。他與市場派一起入主台紙後,還是難以忘情深耕多年的證券業。為什麼在券商公會龍頭改選,還是非簡鴻文不可呢?

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:朱美宙

去年才熱熱鬧鬧舉行的券商公會理事長選舉,才一年的時間就改選了。但證券業界的人大家都心裡有數,理事長一定還是簡鴻文。改選的結果也一如預料的由簡鴻文續任;但讓外界納悶的是,券商公會好像是簡鴻文的囊中物,其在業界的影響力為何如此之大?

兆豐證券顧問職被拔掉

簡馬上「靠行」大展證券

去年選舉時,簡鴻文原本有意以兆豐證券董事長與券商公會理事長兩大職位相互幫襯,再創證券事業高峰。誰知計畫趕不上變化,今年上半年,簡鴻文與京城銀行董事長戴誠志、德信證券董事長王貴增合作入主台紙,辭去兆豐證券董事長提前退休,但仍以兆豐證券顧問的身分,續任券商公會理事長的職務。 

簡鴻文6月12日就任台紙董事長,兆豐證券在兩個星期後就行文至券商公會,指已不再續聘簡鴻文為顧問,使得簡鴻文擔任公會理事長一職的資格生變。

金融相關公會的理事長因職務的變動,而使資格產生爭議並不只這一樁。期貨公會理事長賀鳴珩,最近從元大寶來期貨董事長升任元大證券董事長,也引來其續任理事長資格的質疑,所幸,因元大證也兼營期貨業務,爭議沒有擴大。

面對突如其來的意外插曲,簡鴻文深耕證券圈二十餘年,人脈深廣,立刻展開反擊,除了串連其他券商同業「集體」變更理事代表促成改選,還到大展證券「靠行」出任副董事長。

大展證券創辦人朱茂隆、李玉萍夫婦與簡鴻文多年友好,大展證券6月27日立刻公告簡鴻文出任法人股東代表,7月1日再公告朱茂隆將董事長一職交棒給太太。一個月後,7月24日在券商公會的改選,簡鴻文以大展證券副董事長的代表身分,同額競選,取得「壓倒性」的投票通過續任。

兆豐證券的這一紙公文,卻使兆豐金控董事長蔡友才與簡鴻文多年的瑜亮情結、兆豐內部銀行與證券體系的磨合問題,意外浮出水面。

簡鴻文自兆豐證退休才一個多月,蔡友才卻顧慮到簡鴻文身兼上市公司董事長,詢問財政部以簡鴻文無法擔任公股代表為由,拔掉簡的顧問一職。這讓入主台紙時,已對外宣稱不會辭去券商公會理事長職務、有意在紙業與證券業兩大產業「雙棲」的簡鴻文,火速另覓新職。

熟悉兆豐金控內部情況的人士指出,蔡友才重回兆豐金控任董事長後,很強調業績,在內部的主管會議上,對簡鴻文向來不假辭色,嫌他業績不好、外務太多,有時還會要求金控子公司負責人依業績排座位,這使得正經歷證券業寒冬的簡鴻文的座位自然不會排得太前面。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP