11.29 台中市勞工局論壇

永豐金風暴-金管會除了罰錢 還能做什麼?
永豐金檢討三寶放貸案 游國治應迴避

永豐金最近可說是流年不利,半年內被金管會重罰2000萬元罰款,另外永豐金共有24家孫公司,也是金管會要求永豐金往後要改善的重點。

2017/04/24 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:林文義

 

4月11日金管會針對永豐金對三寶建設集團放款裁罰案,開了近一個半小時的記者會,永豐金旗下的永豐銀行去年11月8日才因對鼎興集團放款的疏失,被金管會處罰1000萬元,這次則輪到永豐金被重罰1000萬元,半年來,永豐金集團旗下兩家公司在短期內都被重罰,凸顯集團內控問題頗為嚴重。

金管會查到永豐金租賃的海外子公司Grand Capital(簡稱GC公司),對三寶建設海外子公司放款,到2016年3月時,共放款74.3億元,其中有9成9高達73.6億元,是無擔保放款,並有多項違反內部控制規範的缺失,例如,三寶建設集團以海外的J&R公司向GC公司借款,而J&R並無實際營業也沒有財務報表,卻提供自行開立的發票作為動用額度的依據,GC公司也未審查資金流向,而且授信過度集中在單一客戶上,明顯未落實執行內部控制制度,金管會除對永豐金重罰外,並要求檢討相關人員責任。

檢討人員責任
利害關係人須迴避

問題來了,GC公司在對三寶建設境外子公司放款時,當時永豐金租賃的董事長是游國治,而游國治現在已高升為永豐金控總經理,難道要游國治檢討自己嗎?這樣要如何檢討?

對此,金管會官員表示,GC公司對三寶建設集團放款的流程,已被金管會認定為不適當並加以裁罰,相關的證據金管會都有,永豐金後續送來的檢討人事案,金管會也審核其中的合理性;並且,按照規定,金控公司在檢討處理人員責任時,相關的利害關係人必須迴避,因此,永豐金檢討此案人員責任時,游國治須迴避,以維持相關處分的客觀性。

另外,金管會統計永豐金旗下共有24家孫公司,這也是金管會將加強要求永豐金須改善的重點。金管會主祕邱淑貞指出,金控公司的投資架構應由公司自行考量業務需要,但當金控公司對孫公司的風險控管不夠嚴謹時,就不應設太多的孫公司,否則整個集團經營就不太透明;銀行局主祕陳妍沂也指出,從GC公司對三寶集團授信的缺失來看,永豐金對於孫公司的控制強度顯然有待改善,銀行局已要求永豐金檢討類似GC公司這種辦理融資的海外子公司,還有沒有存在必要。

提高裁罰痛感
金管會考慮修法 處罰負責人

至於永豐金最近也發生員工因為追查案件相關資訊,因而遭到公司以調職等方式逼退,金管會往後要如何保護這些員工?

金管會官員則指出,金管會必須依法行政而不能靠傳聞做事,任何傳聞必須進行查證,就像這次外傳向金管會陳情的員工被公司逼退,金管會也有進行了解,並釐清這是公司的人事調度或屬於逼退,金管會都在了解中。然而,被調職員工近來不斷被公司約談,甚至暗示應自請離職,確有受到公司壓力,金管會「持續了解」卻無具體行動,難怪立委黃國昌會對金管會處理此案表示不滿。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP