民進黨力拚過半 要重演「地方包圍中央」 國民黨選情探底,連勝文成指標

連勝文選情告急,首都真的會變天嗎?連原是藍營天下的基隆,也因黃景泰事件讓選情丕變;即將升格直轄市的桃園、搏連任的台中,國民黨都有失去政權的壓力…。年底的選舉,國民黨敗選已成定局?

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:曾嬿卿
離11月下旬的選舉只剩4個月,22個縣市首長的提名多告底定,最近卻有幾個事件讓選情產生變化,最受關注的當然是台北市長選情。一向被認為選民結構藍大於綠、推顆西瓜來選都贏的首都,連勝文在最近的民調中,幾乎都輸給無黨籍的柯文哲,少則5個百分點,多則甚至差距20個百分點,這在20年來台北市長民選後,是國民黨從未發生過的現象!
 
現有22個行政區裡,國民黨擁有15席縣市長的絕對優勢,民進黨僅占6席,一席無黨籍是花蓮縣的傅崐萁。由於民進黨基期太低,勝選席次要往上加碼,當然輕而易舉;相對的,內憂外患不斷的國民黨,注定難以保持戰果。
 
中、嘉、基、澎可能變天
藍營就怕連鐵票區也失守
 
除台北市外,國民黨還有幾個地方岌岌可危:因為參選人黃景泰涉入弊案,民調逆轉落後的基隆、打從確定參選後,民調一路居下風的台中市長胡志強、原本聲勢就不強的嘉義市陳以真,因藍營分裂選情更艱困。一旦今年國民黨大失城池,是否將危及一年多之後的總統大選,值得觀察。
 
政大預測市場研究中心與未來事件交易公司合作的「未來事件交易所」,對2014年縣市長選舉所做的預測,的確顯示國民黨在幾個地方可能失去政權。由於「預測市場」是類似期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」,其結果會決定交易者的報酬,因此其合約價格,可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。
 
和民意調查不同的是,民調多半反映當下新聞事件,預測市場卻在計算各種干擾因素後預測最後結果;而且民調有不少的「未表態」,無法測知隱藏動向,但參與預測市場的人因有獲利或損失考量,對下注的訊息研判當然較隨機接受民調者更專業,因此結果的準確性可能提高。政大預測市場研究中心主任童振源說:「與其信專家,不如信大家,這就是預測市場的原理。」
 
根據「未來事件交易所」最新交易結果顯示,民進黨在原本當家的縣市仍保持優勢,包括:高雄、台南、屏東、嘉縣、雲林、宜蘭等六席,可望繼續執政;選情穩定領先的還包括台中、嘉市、澎湖,基隆在黃景泰涉弊後,林右昌聲勢上漲,很可能再為民進黨攻下一城;而彰化與南投,則可列入小有機會的地區。(見附圖)
 
無黨籍部分,除花蓮縣傅崐萁篤定當選外,柯文哲搶攻第2席機會不低。依此推估,民進黨有希望拿下少則9席、多則10到12席,加上友軍柯文哲,力拚席次過半,重演當年「地方包圍中央」的盛況。
 
相反的,國民黨有把握保住的約只剩10席,包括:新北市、桃園、新竹縣市、苗栗、南投、彰化、台東、金門與連江縣等,難怪馬英九要把朱立倫綁在新北市坐鎮, 穩定軍心。
 
年底這場大戲,戲中之王當然是台北市。目前柯文哲的看好度,在100分中拿下54,連勝文則為47,但在得票率的預估上,兩人起起伏伏其實差距不大;最特別的是沈富雄,他的得票率預估忽高忽低,低的時候是4%,高的時候甚至有15%,在選情如此緊繃的狀況下,沈富雄的最終票數、是否參選到底、棄保效應如何發酵,很可能決定台北市最後鹿死誰手。
 
決戰首都 指標中的指標
連民調低,柯看好度拉不高
 
最特別的是,連勝文的看好度幾乎從4月19日黨內初選勝出後,利多出盡,一路從7成多的看好度下滑,而在6月24日朱立倫宣布參選連任時,達最低點的4成,朱立倫參選當領頭羊的意涵,正說明連勝文選情的不樂觀。
 
至於最可能易幟的台中市,民進黨的林佳龍當選看好度始終沒有低於6成,相反的,胡志強卻從沒有超過4成。未來事件交易所執行長洪耀南表示,從看好度來分析,6成以上可說選情相當穩定樂觀,因此林佳龍贏面很大;相較之下,北市的柯文哲只在5成多徘徊,變數仍大。
 
另一席外界忽略的是澎湖縣,由於國民黨迄今仍未能推出人選,民進黨提名的前立委陳光復,看好度幾乎維持在8成,由於前兩次縣長選舉,民進黨輸的票數都約500票,兩黨原本就實力相當,這回由民進黨奪下政權希望濃厚。
 
而嘉義市則是國民黨另一個地雷區,政治經驗生嫩的陳以真,不但嘉義在地人對她能力存疑,她更遭逢在地最大派系蕭家班參選瓜分選票的壓力,如果最後無法勸退現任農會總幹事蕭淑麗,民進黨的涂醒哲將有機會讓濁水溪以南全變成綠色。
 
基隆市部分,黨中央屬意的人選立委謝國樑由於與黃景泰關係深厚、自己也無意市政,婉拒披掛上陣,目前藍營苦無能勝選的人選,陷入一片混亂,讓原本看好度只在4成左右游移的林右昌,陡然上升到6成。由於黃景泰已堅持參選到底,分裂的國民黨情勢相當不利。
 
然而,民進黨也有迄今還有未完成提名的地區,新竹縣市、花蓮、金門、連江縣等五縣市,這些地區先天結構本就不利綠營,至今仍推不出人選,民進黨幾乎未戰先輸。
 
整體來看,大環境對中央執政的國民黨不利,人民對政績不佳、屢屢背離民意的馬政府,終於可用選票表達不滿。只不過,洪耀南提醒,每次的選舉都是一個新的賽局,過往的投票行為無法完全移植當下,尤其這次九合一選舉,更是全新的一次經驗,例如這次從縣市長、縣市議員、鄉鎮市長與代表、村里長選舉一路綁下來,組織會怎麼動員,還有待觀察,而瞬息萬變的選情,更將一路延續到選舉那一刻。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP