連勝文民調拉不起來的幕後真相
「勝立連線」不是勝選保證

即使朱立倫宣布參選連任,連勝文看似打了一劑強心針,但根據多家媒體民調顯示,連的支持度仍然落後柯文哲,差距愈拉愈大。連勝文會讓國民黨丟掉台北市嗎?他會是另一個黃大洲嗎?

2014/07/02 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:馬如風

除了黃大洲那一次,國民黨台北市長參選人民調,從沒有這麼低過。」最近幾家媒體的民調,不約而同顯示連勝文居然落後給對手柯文哲,雙方差距甚至擴大到10幾個百分點,著實嚇到不少藍營人士,紛紛打探到底出了什麼狀況,這場仗怎會打到如此荒腔走板?

 

朱立倫6月24日宣布連任,媒體形容國民黨年底選戰的「領頭羊」出現,對藍營選舉是一大振奮。同一天上午,連勝文在市議員厲耿桂芳、李新陪同下,拜會台北市大安區龍生里里長沈鳳雲,連日來眉頭深鎖的表情也綻放出一絲笑容,還主動向媒體透露,不排除雙北聯合競選,組成「勝立連線」。

 

黃大洲翻版?

沈富雄出馬 三角習題重演

 

然而,「勝立連線」並非百分之百的勝利保證,國民黨極有可能繼一九九四年選舉之後,再度輸掉這場首都之戰,這兩場相隔20年的台北市長選舉,都有類似的場景:三強之爭。

 

這陣子台北市長選情的變化,除了民進黨不推人選、柯文哲確定代表在野大聯盟出馬角逐外,還有就是民進黨前立委沈富雄決定投入台北市長選戰,短短一兩個星期,就獲得15%的支持率,外界評估沈大老瓜分不少淺藍與中間選票,才會導致連勝文支持度探底。

 

此外,十二年國教問題讓馬政府被罵翻了,連勝文最近跑基層也遭池魚之殃,不少傳統支持者嗆聲「年底不投給國民黨了」!這些政策看似影響不大,卻逐漸在基層發酵,特別是以中產階層居多的天龍國,十分重視小孩的教育,讓連勝文選情雪上加霜,這些都是外在環境的不利因素。

 

不過,以○六年台北市長選戰來看,一樣是三方會戰,親民黨宋楚瑜只拿下5萬3000票,藍營內部有一派主張棄保牌仍會在選戰末期發酵,沈富雄的票最後還是會歸隊。一名多年參與輔選的人士則點出連陣營的病因:「選到現在,根本還沒有進入選戰模式!」

 

例如,連勝文日前到大安區龍生里拜會場合,現場除2~3位里長,並沒有動員,現場僅幾位附近居民,居然比現場採訪的媒體記者人數還少,一名陪同的市議員眉頭緊皺,對著熟識記者問到:「怎麼會這樣?」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP