中國網軍對台攻擊大揭密
不只《蘋果日報》 中央社也被潛伏監控

國內媒體遭到監控並非一朝一夕之事,除《蘋果日報》外,連國家通訊社中央社也早已被中國網軍監控了。中國網軍甚至還針對台灣開發專屬後門程式「Taidoor」...

2014/07/02 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:林碧玉

為爭取2017年香港特首普選的「占中公投」,是繼今年3月「太陽花運動」以來,挑動兩岸三地最敏感政治神經的議題。中國官方媒體諷刺「占中公投」:「人再多也沒有13億人多。」此言一出,立刻引起台港兩地回嗆:「有種讓13億人民主!」

 

早已被中共視為眼中釘的壹傳媒主席黎智英,積極參與並號召人們上街頭,卻在深夜遊行時,被告知該集團網站遭駭客攻擊而癱瘓。事發後,黎智英說:「這時間他一定搞你。」「他」是誰?台灣《蘋果日報》言之鑿鑿,將矛頭指向中國網軍,並聯合國內15家媒體及多名學者聯署發起「譴責網軍,捍衛媒體自由」活動。

 

但國內專門研發、防堵進階持續性滲透攻擊(Advanced Persistent Threat,簡稱APT)產品的資安團隊Xecure Lab共同創辦人Benson,揭露了更驚人的內幕,「《蘋果日報》、中央社,早已成為被長期監控的對象了!」Benson與兩名中央研究院研究員也於去年全球駭客年會上發表這項報告。

 

入侵重要媒體

癱瘓網站輕而易舉

 

Benson表示,無法確認監控已為時多久。他透露,去年在蒐集APT樣本時,驚覺國內2家媒體淪陷。經過一輪調查,發現是《蘋果日報》及中央社。APT攻擊是近年資安圈的重大議題,據了解,早期美國空軍為了形容中國的網路軍隊組織,為免打草驚蛇,暗地裡給了APT這樣的代號。沿用至今,APT幾乎已和網軍畫上等號。

 

國內一組長期追蹤中國網軍的人員也指出,台灣最早出現APT攻擊是○三年,事隔10年,台灣遭入侵情況非但沒改善,反而愈來愈險惡。

 

網軍入侵目的有異於一般駭客,不為錢、不為名。駭客攻擊目的,總括而言有3項:錢、名、政治目的。「我從你身上或從別人身上得到一塊錢沒有差別,」Benson解釋,由於缺乏資源,一般駭客較少採取類似APT這種必須經過周密部署且長期潛伏的入侵方式,不符經濟效益。至於為名,如去年震驚台菲的「廣大興號事件」,就有一群Benson口中的「憤青駭客」以「匿名者」組織(Anonymous)之名攻擊菲律賓一些官方網站。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP