2016全台活力城市網路票選

習近平硬上香港 一國強壓兩制 最怕太陽花運動翻版

北京政府急於發表《一國兩制香港白皮書》,就是深怕港人「占中」行動,演變成太陽花學運的結果,因此北京急於以白皮書的發布,宣告香港的「鳥籠民主」。

2014/06/23 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:羅文欽
反共立場堅定的壹傳媒集團主席黎智英在6月16日凌晨,冒雨和一群香港民主黨員發起「堅毅行走爭普選活動」,徹夜遊行,希望香港公民在6月22日上街投票,爭取香港早日普選特首。黎智英的台灣《蘋果日報》,也在十七日全版刊出廣告,大有提醒台灣人支持香港爭普選捍衛民主之意。
 
香港這個初夏不平靜,而且山雨欲來。原就地狹人稠的香港,過去一年又湧進4000萬名中國遊客,在銅鑼灣、尖沙咀的街道上,不分平日假日,經常寸步難行。因為中國居民赴香港生子、搶購奶粉,以及中國遊客的不文明行徑所引來的忿怒情緒,在香港市民心中不斷累積,正隨著氣溫的升高,要逐漸爆發開來。
 
北京出重拳,國際更憂心
一國兩制已名存實亡
 
而在政治上,香港市民爭取2017年「一人一票」、特首全面普選的聲浪愈來愈高,行動派為此推動的「占領中環」(簡稱占中)行動,即將在6月22日進行全民投票,展現民意支持度;另一方面,泛民主派在「七一」香港回歸紀念日的傳統大遊行, 也是戰鼓頻催。
 
向來高喊香港高度自治的北京,終於按捺不住了。6月10日猝不及防公布了《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書。北京不動則已,一出手就是一記重拳,不僅撼動了香港各界,也讓國際間對香港的前途感到憂心。
 
白皮書引起最大爭議的部分,在第二條「特別行政區制度在香港的確立」。其導言是:「(中華人民共和國)《憲法》和《香港基本法》規定的特別行政區制度是國家對某些區域採取的特殊管理制度。在這一制度下,中央擁有對香港特別行政區的全面管治權,既包括中央直接行使的權力,也包括授權香港特別行政區依法實行高度自治。對於香港特別行政區的高度自治權,中央具有監督權力。」
 
白皮書進一步提到:「香港的高度自治權不是固有的,其唯一來源是中央授權。香港享有的高度自治權不是完全自治,也不是分權,而是中央授予的地方事務管理權。」
 
這些語帶威脅的語調一出,香港輿情沸騰,紛紛解讀「中央的全面管治權」已凌駕於「香港的高度自治權」,「一國」完全壓倒「兩制」,也暗示著未來中國政府對香港政治的運作不再止於台面下,那隻原本「無形的手」即將要正式躍上台面,掌控香港實際治權。
 
「占中」行動發起人之一的香港中文大學副教授陳健民,接受BBC採訪時就說:「中央政府以高姿態宣示主權,只會令香港市民反感。」
 
此外,白皮書還稱:「在『一國兩制』之下,包括行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員等在內的治港者,肩負正確理解和貫徹執行《香港基本法》的重任,承擔維護國家主權、安全、發展利益,保持香港繁榮穩定的職責。」
 
中國無形的手,躍上台面
垂範台灣樣板將適得其反
 
法官和司法人員稱為「治港者」,也引起香港法界的反彈。香港大律師公會就嚴正發表聲明指稱,香港的法官和司法人員不應被視為「治港者」,或是政府團隊的一部分,這樣會向香港人、內地甚至全世界發出錯誤訊號,認為法庭是政府的機器,與政府互相配合。
 
香港1997年回歸中國後,雖稱為「一國兩制」的第一個實踐地,但事實上,鄧小平在八二年1月首度拋出「一國兩制」方針時,主要是針對台灣而來。因此,香港與其說是「一國兩制」的實踐地,還不如說是「中國垂範台灣的統一樣板屋」。
 
鄧小平當時闡述:「『一個國家,兩種制度』,兩制是可以允許的,他們不要破壞大陸的制度,我們也不要破壞他那個制度」。之後在與英國進行香港回歸談判時,鄧小平還多次補充了「一國兩制」的原則,說出了:「不但九七年時不變,我們講50年不變,『馬照跑、舞照跳』」。
 
可是如今看來,香港回歸才不過短短17年,中國政府已迫不及待想要改變香港,透過白皮書交代了香港的身分。香港的未來,能否馬照跑?舞照跳?可能都要打個問號了。
 
更甚者,北京對香港的統治權若真由暗化明,香港在九七回歸前夕的出走潮,難保不會再次發生。
 
不過,中國最大的損失,恐怕是讓那些看著香港演繹「統一樣板屋」的台灣民眾,對「一國兩制」的信心徹底瓦解。
 
明知損人不利己,是什麼原因讓中國新一代領導人急於出手「處理」香港問題呢?從國家主席習近平過去一年多來的施政手腕,或有脈絡可循。
 
毫無疑問的,相較於江澤民和胡錦濤,習近平是十足的強硬派和集權主義者,尤其是侵犯到中國主權完整性,以及威脅中共統治權威性的時候,習近平充分展現他不妥協、不折衝的強硬威權性格。
 
香港當下的「占中」問題,可能觸碰了後者的紅線。白皮書顯然也衝著「占中」而來。香港特區政府自九七年成立後,先後選出董建華、曾蔭權和目前的梁振英三位特區首長。然而,香港特首候選人產生的辦法,是經由一個代表性頗受爭議的推選委員會所推選出的人選,難以真正代表民意。
 
習近平樹立統治權威
「占中」觸碰政權紅線
 
因此,香港民間和在野的泛民主黨派早自○三年就開始推動○七年特首的普選,中國全國人大常委會採緩兵之計,在○四年同意一七年香港可實現普選。轉眼間,這個普選日子即將來臨。
 
但根據《香港基本法》第四十五條,普選行政長官的候選人是「由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名」。如此一來,問題又回到原點,香港民間質疑這個「提名委員會」能否做到真正的「有廣泛代表性」,或者又是半調子的民主。於是「占中」出現了。
 
一三年1月16日,香港大學法律系副教授戴耀廷在《信報》發表「要爭取香港落實真普選,可能要準備『殺傷力』更大的武器 ︱「占領中環」。
 
3月27日,正當台灣太陽花學運如火如荼進行之際,戴耀廷又與香港中文大學副教授陳健民、牧師朱耀明發表「讓愛與和平占領中環」信念書,提出「公民抗命」的主張,並強調「我們這一代願意為下一代付出代價」,獲得「香港民主之父」、資深大律師李柱銘,以及天主教香港教區前主教陳日君等人的表態支持。
 
一年多來,該行動經過30場的商討會議,已有2000人簽訂了「和平占中意向書」,選出3個政改方案,即將於6月22日舉行投票,藉此取得「公民授權」,決定「占中」運動最終支持的方案。
 
此舉引起香港親中派和北京的高度緊張,因為一旦「占中」演變成太陽花學運的結果,「公民不服從」迫使政府在政改妥協,那對北京在香港一手建立起的「垂簾聽政」體制,將是重傷,因此北京急於在「占中」之前出招,以白皮書的發布,宣告香港的「鳥籠民主」,同時確定北京中央政府在香港的合法權威性。
 
然而,應對新疆少數民族的暴力反抗,以暴易暴的武力鎮壓或許有效,但要對香港早已具備民主進程的住民採取如此強勢的文宣威嚇,恐怕只會適得其反,並為民主派人士的「占中」行動,取得更大的民意支持與社會能量吧!
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP