金邊直擊 搶挖柬埔寨新金礦
台灣投資客一團接一團

看似不起眼的柬埔寨,在中國大舉投資建設下, 加上特殊的金融優勢,變身「中南半島的小香港」, 在一帶一路的加持下,台灣業者也瘋狂搶進挖掘新金礦。

2017/04/19 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:張嘉伶 攝影/潘重安


3月26日,台北清晨6點半只有13度,往南飛行3個多小時,到達柬埔寨金邊國際機場,30度高溫熱氣襲來。同班機的台灣貴婦們俐落地脫下羽絨衣,摺疊至背包,墨鏡一戴,馬上變成短袖的夏日裝扮。問她們去金邊做什麼,她們笑說:「金邊的投資機會可多了!」

當地導遊小潘早已進海關迎接我們,親切地招呼說,只需要加上10美元就可以快速通關,接著一位貌似海關官員的人,立刻就拿護照去辦理,完全不用排隊,讓初抵的旅客見識到柬埔寨「人治」的一面。

坐上7人座小巴,金邊的道路顯得壅塞,路上到處都是Toyota或是Lexus的休旅車,摩托車與嘟嘟車也不少。導遊小潘說自己每週都要接待台灣團,大多都是商務考察,再搭配一些旅遊行程,「台灣飛來的班機,幾乎班班客滿」,「要不要也帶你去銀行開戶?還是要先去參觀房地產建案?」近一小時車程,車子已來到金邊市區最熱鬧的市中心「BKK1」,美國、法國大使館都在此,金髮碧眼的外國人在街上走,顯得相當洋派。

中南半島的小香港
外匯無管制 台灣人瘋開戶、存美元

對許多台灣人來說,柬埔寨是一個遙遠而陌生的小國,印象大多還停留在精雕細琢的世界文化遺產「吳哥窟」。然而,1993年柬埔寨舉辦首次選舉,軍政府領導人洪森掌權至今,有了重大的變化;不僅中國國家主席習近平前往參訪,承諾30多項協議,要幫忙蓋電廠、造橋、建泛亞鐵路,日本、韓國、新加坡等國家也都爭相前往投資,而台灣也有不少業者開始看好這個國家。

「其實柬埔寨未來可能會是中南半島的小香港,也是金融中心。」在兩岸三地都有金融業務的巨石資本總經理鄧鎮岳說,在東協諸國,只有柬埔寨是以美元計價,且沒有外匯管制,這是來柬埔寨投資最有優勢的地方。

在柬埔寨已經有16家分行的國泰世華,副總經理張從征說,「每天都有許多台灣人來國泰世華開戶,美元定存一年就有4%的利息。」果然,在隔壁會議室正有一團台灣觀光客來,有美容師、退休老師、美髮師等,興奮地拿著護照與文件,拿出1000美元就可以開定存戶。

派駐在金邊的國泰世華營業部專案經理邱琳芝,把來到柬國開戶的台灣客戶加入LINE群組,客戶要是回台灣後,想要做什麼樣的金融交易,都可以先線上傳訊息給她,她幫客戶準備好文件,客戶簽好名,寄國際快遞來金邊即可,「有時一早就有90幾通訊息傳入,真的非常忙碌」。

 

 

 

 

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP