比爾蓋茲也關注的台灣善行 台灣扶輪社要讓小兒麻痺從地球絕跡

讓小兒麻痺從地表上消失,小小的台灣扶輪社展現了大大的力量,更讓國際看見台灣。 甫當選國際扶輪社首位台灣籍總會長的黃其光宣示,「要在2018年讓小兒麻痺症在全球銷聲匿跡!」

2014/06/18 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:洪綾襄
在臭氣、騷味濃得化不開的印度新德里貧民窟中,一條長長的人龍從破爛的衛生站帳篷裡蜿蜒而出,幾十個當地人帶著孩子熙熙攘攘地列隊等待著從台灣來的扶輪社志工餵食沙賓疫苗。幼童們好奇地用烏溜溜的眼睛張望觀察這群異國人士,幾個不明就裡的孩子還因此嚇得大哭起來。
 
國際扶輪社長年付出
比爾蓋茲也全力響應
 
忍著惡臭與哭鬧,在印度1月10日國際免疫日這一天,台灣扶輪社3480地區總監、扶輪名(Rotary Name)為電子(Electronics)的謝炎盛夫婦,帶著十幾個社員,拿疫苗一人點兩滴、指甲上畫記號;下一個、點兩滴、畫記號…,在新德里各地的貧民窟中義務工作了一整天。隔天他們還要分成3人一組的小隊,用小冰箱帶著疫苗,挨家挨戶社區拜訪、投藥。
 
這是2010年初的隆冬,儘管前一年起印度就沒有出現新病例,但仍須國際援助。這群扶輪社員其實各個身價不菲,謝炎盛身兼欣興電子大股東、佳醫健康事業監察人等多重身分,同行的前總監許章賢則是鄭南榕基金會董事長、醫療儀器汎英股份有限公司的負責人,但他們對根絕小兒麻痺計畫卻有著超乎尋常的使命感,不但動輒拿出數十萬美元的個人捐款,還親身組團到印度投入志願服務。為了消除這個在世界上流行3000多年的疾病,他們卸下在現實生活中的職位與權杖,來到疫情最前線親手做服務。
 
「根除小兒麻痺」計畫是擁有109年歷史的國際扶輪社最著名的國際服務計畫,20多年來全球扶輪社友對該專案累計捐出超過8.5億美元、投入數百萬人次的志工協助,後續又在世界衛生組織、聯合國兒童基金會、以及比爾暨梅琳達蓋茲基金會的全力響應後,從○九年時全球每年仍有35萬新病例,降至今年不到300例,成功消除了99.9%的疫情。
 
台灣在1990年代就已根除小兒麻痺,為了控制這種即便痊癒也會終身不良於行的疾病,至今新生兒一出生就要接受五合一疫苗接種(白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺以及B型嗜血桿菌),防疫觀念成熟。但印度直到○九年,每年小兒麻痺症新例數仍占全世界總量一半以上,因此許多台灣扶輪社員組團到印度協助防疫,光旅費就要自掏腰包10幾萬。
 
一二年,終於在包含台灣在內的國際扶輪社友的努力下,印度宣布境內小兒麻痺絕跡,目前全世界只剩下三個國家尚未根絕小兒麻痺:阿富汗、巴基斯坦、奈及利亞,一年新發病例僅剩230餘例。
 
台灣捐款額 排全球第六
黃其光盼在一八年克竟全功
 
在公益行動的響應上,台灣表現一直特別卓著。即將接任扶輪社台灣總會理事長的敏盛醫療體系總裁楊敏盛指出,台灣雖然小,但捐款總數總是名列世界前茅,去年捐款總額704萬美元,全球排名第6,僅次於美國、日本、印度、南韓、加拿大,每年的人均捐款則來到205.39美元,全球第一。他估計,台灣扶輪社捐給根絕小兒麻痺計畫的總金額,可能達到全球總數的一半。
 
許章賢分享,○八年時他為了響應當年度「根除小兒麻痺一億美金挑戰」的目標,曾和大學同學,也就是華人生技天后、學名藥廠IVAX創辦人許照惠勸募。
 
由於父親許水森本身就是資深扶輪人,學生時期也曾參加過與日本扶輪社的國際交流活動,因此許照惠二話不說就投了100萬美元的善款給小兒痲痺計畫。
 
而今年,台灣極有可能再次在國際小兒麻痺防疫史上樹立新的里程碑。甫當選國際扶輪社首位台灣總會長的黃其光宣示,「要在2018年讓小兒麻痺症在全球銷聲匿跡!」
 
目標訂在一八年,但今年卻至為關鍵。根據世界衛生組織規定,至少需要連續3年沒有新病例才能宣布根絕小兒麻痺,換算下來,黃其光必須確保一四到一五年間全球都沒有新病例發生,才能在一八年達到全球「Polio Free」。因此黃其光這一年的挑戰相當艱鉅,而工作重點將待下半年由本屆新的理事會宣告。
 
為了作為首位國際扶輪社台灣籍總社社長的最強後盾,過去側重地區性、自主性行動的各地扶輪社,也史無前例地全體總動員,6月中萬人會師台中,表達對黃其光的力挺。楊敏盛笑說,其實他們平常也做很多中小型社區服務,像是鑿井、捐飲水機、捐血車等,未來若杜絕小兒麻痺計畫告一段落,應會轉向愛滋病防治等。
 
國際杜絕小兒麻痺計畫,小小的台灣出了大大的心力,如今雖已走到尾聲,但台灣扶輪人卻躊躇滿志。黃其光表示,將把台灣模式複製到世界各地,讓世界看見台灣。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP