fintech講座

柯文哲打臉蔡英文?捷運虧錢誰補貼?

日前,總統蔡英文才剛宣布彰化要蓋捷運,今(17)天台北市長柯文哲出席南港轉運站西站啟用典禮時砲火全開說「台灣需要5個捷運工程局嗎?」柯文哲還強調,「公共運輸不一定要賺錢,政府也有補貼,但是要補貼的話要補貼多少?誰補貼?」。

2017/04/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財訊新聞中心

日前,總統蔡英文才剛宣布彰化要蓋捷運,今(17)天台北市長柯文哲出席南港轉運站西站啟用典禮時砲火全開說「台灣需要5個捷運工程局嗎?」柯文哲還強調,「公共運輸不一定要賺錢,政府也有補貼,但是要補貼的話要補貼多少?誰補貼?」。他同時提醒中央,「組織的問題不解決的話,那些建設會相當麻煩,會重覆投資、重覆浪費。」

台北市市長柯文哲今(17)日出席南港轉運站西站啟用典禮時,對行政院提出的前瞻基礎建設提出他的看法。他說,此次的4200億元軌道運輸經費,發現有兩個問題。首先,捷運在規劃階段時會高估土地開發利益與運量,以致於日後自償性發生問題。其次,興建時的配合款除了來自中央還有地方政府,但縣市政府要繳付的配合款往往又超過舉債上限,根本無法提供足夠的款項。「中央給了地方這麼多錢,將來的配合款是不是又要中央再去出錢,」柯文哲說。

柯文哲強調,現階段臺北市、新北市、桃園市、臺中市還有高雄市,都有捷運工程局,「台灣需要5個捷運工程局嗎?」柯文哲說。另外,台北市有台北捷運公司,機場捷運線是由桃園在經營,將來輕軌線是新北市要經營,「那到底虧損要誰負責?」柯文哲說。公共運輸不一定要賺錢,因為時常政府也有補貼,柯文哲強調「但是要補貼的話大家要講清楚,要補貼多少?誰補貼?這個要講清楚嘛!」

「4200億元丟下去,可是到底執行單位是誰?」柯文哲提出疑問,他說,「現階段台灣不需要5個捷運工程局,那如果4200億元再丟下去,那台灣到底要幾個捷運工程局?台灣需要幾個捷運公司來營運?」,柯文哲說。柯文哲說,上述問題,台北市政府已經跟交通部討論很久了,一直到現在都沒有結果。

「坦白講,有時候捷運是一個迷思,」柯文哲說,在公布基隆輕軌時,交通部也有「基隆河埔的整合交通計畫」,包括南港延伸線、汐止民生線,還有基隆輕軌、臺鐵的優化、北宜直鐵、國道幹線公車等,這些都需要統合去處理,「所以單單只講一條基隆輕軌,那其他的要怎麼處理?」柯文哲說。他同時提醒中央,組織的問題不解決的話,那些建設會相當麻煩,會重覆投資、重覆浪費。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP