柯文哲想扳倒連勝文 還有四關要過 「結婚之後,公主和王子不一定幸福快樂」

繞了一個大圈子,台北市在野陣營確定由柯文哲披掛上陣;這位「政治素人」的大選初體驗,迎面而來的難關不少,他要先一一跨越,才有機會進取大位。

2014/06/18 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:陸行舟
歷時快一年,自評是不正常社會現象下的產物的「柯文哲現象」。未來不再只是一個現象。這位直白又快人快語的政治素人,打敗綠營參選人,突破民進黨這道重要關卡,他的「在野大聯盟」政治拼圖,完成一大半,但真正的挑戰還在後頭,能否一一克服,將是柯文哲能否勝選的關鍵。
 
柯文哲將面臨內外交迫的四大挑戰:綠營整合、競選班底、選舉經費以及政見牛肉等難關,每一關都有硬仗要打。
 
當一位醫生,柯文哲的表現,非常傑出,當一位評論時政者,柯文哲的角度,著實犀利;但是,當一位候選人,或是一般人認知的政治人物,仍是個問號。若以他被拱出來選市長的這段時間觀察,他有魅力,但「人和」有問題。
 
第一關:綠營關係要修補
第二關:整合競選班底
 
當柯文哲說他自己不說謊,不少與他接觸過的民進黨人士,都對他的「真」,有點不敢恭維。他,可以在A的面前批評B,轉而向B抱怨起A的諸多不是,據說他私下對民進黨主席蔡英文多所抱怨,但他的辦公室卻不乏小英幕僚,如今他成為綠營候選人,雙方如何互動、合作,考驗這兩位不擅長政治手腕者的智慧。
 
柯文哲日前表示,6月前完成整合,修補與各派系的關係,簡單講就是把過去近一年得罪過的人,一個個去磕頭拜託,包括執意參選的前副總統呂秀蓮,先前對柯並不友善的新潮流系,及民進黨內多位大老等。
 
但是,一向標榜不做作,自詡要定義什麼才叫政治的柯文哲,一旦這樣做,是否還會是那個講真話的柯文哲?
 
一位民進黨人士說,柯文哲不懂人情世故,他的這種行為,可能和他過於自負、又不相信其他人有關。這也反映在他各路人馬齊聚,被俗稱是失意政客或政治浪人的競選辦公室,有謝系、有蔡系,還有游系,更多的不在民進黨體系的,另外還有文化圈、醫界友人、深綠獨派個體戶等,不同小圈圈,互有摩擦、爭權。
 
柯文哲過去曾說過要單線作戰,所有人都直接隸屬於他,沒有核心非核心的問題。但組織龐大到一定程度,不可能還維持這種運作。而現實上,柯文哲更像是被不同團體綁架、把持。以柯文哲一度考慮入黨為例,熟知內情人士說,柯文哲最後一次與民進黨前主席蘇貞昌會面時,就已經和幾位核心成員開會後決定要入黨,但前一晚和幾位文化圈友人的聚會上,卻豬羊變色,後來柯又被幕僚拉回原來的計畫,豈料,見完蘇貞昌後,柯不入黨了。因此,幕僚都摸不清楚柯真正在想什麼,柯也曾私下抱怨圍繞在他身邊的人「各懷鬼胎」。
 
第三關:競選經費怎麼籌?
第四關:政見牛肉待補強
 
因此,即使柯文哲於在野整合民調勝出,他如何與民進黨合組競選團隊,光是柯文哲內部能否擺平,就是一大問題,更不用說是民進黨各派系,想趁機分食權力與選舉資源的人,無不蠢蠢欲動,一向對政治實務陌生的柯P,到底聽誰的?
 
人事問題伴隨而來的是財務問題,柯文哲的競選經費怎麼籌?
 
先前人選未定時,想要主動捐錢給柯文哲的人,始終都在低檔,像是之前醫界聯盟舉辦白色力量演講會時,以柯文哲當代言人,說白了就是替柯文哲造勢,但反應卻不如預期,當天活動座位只有6成滿;318學運期間,他的民調聲勢往下走,之後隨著連勝文初選造勢,柯P更幾乎消風,難怪很多人都還認為姚文智很有機會在第二階段民調勝出,因此,願意押寶柯文哲的人,少之又少。
 
過去民進黨的候選人,若非黨公職身分,按照黨內規定得上繳選舉募款經費,若是黨公職,得額外繳交一半的募款金,另外還有聯合造勢所須的分攤費用。柯文哲雖然不用繳交上述的募款經費,且民進黨本來就沒有替候選人募款或挹注競選經費的慣例,但柯少了民進黨籍的身分,以往捐助民進黨的金主、財團,多是捐給議員候選人、附帶捐給市長候選人的傳統作法,如今是否會產生新的模式?尤其,柯文哲是不是一位值得投資的、有前景的政治人物,也是財團、金主們真正考慮的重點;而柯文哲曾考慮上網公開帳目的作法,也被幕僚以此舉會洩露競選手法為由,多次勸阻。
 
最後,輿論和選民必然開始檢視柯文哲的政見。在連勝文一路塑造財經專業、符合天龍國選民口味之餘,柯文哲訴諸公民決定政策的作法,已招致「不懂市政」的批評,柯文哲能用什麼政策打動人心,讓人相信他不是只有一張嘴,背後要有強大的幕僚系統,選舉剩下5個月,柯P得再加把勁了。
 
柯文哲打破了民進黨過去的諸多慣例,卻未必了解政治的箇中現實,他能否與民進黨並肩作戰,好好打完一場選戰,考驗民進黨與柯文哲在未來的協調與合作,諸多關卡有待突破,難關才正要開始。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP