遠雄帝國接班難題山雨欲來 關鍵一句話 讓趙藤雄吃牢飯

在走錯一步就可能全盤皆輸的官司攻防戰,地產大亨趙藤雄一個「回公司辦公」的致命失誤,不僅是讓牢獄之災提前上身,背後也牽動了遠雄帝國難解的接班難題!

2014/06/04 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:林洧楨

全年無休,就算颱風天也一樣到公司上班。」這是遠雄集團董事長趙藤雄經常掛在嘴邊的一個敬業好習慣,因此當他被裁定以500萬元交保後,自然地向媒體說:「要回公司批公文」時,就連核心幕僚與律師全都不以為意,但這個在當時只能做不能說的嚴重失誤,被法界人士認為是最後北檢抗告成功,讓趙藤雄遭羈押的一大重要關鍵。

 

「回公司辦公」 致命失誤

 

趙藤雄這次要脫身恐怕不容易,因為主導辦案的是美女檢察官陳玉萍。她的辦案經歷豐富,在立勤國際法律事務所合署律師高佩辰口中是有著「嫉惡如仇、認真負責」鮮明性格,並曾揪出「有天道盟精神領袖」之稱、操控違法濫挖集團幕後首腦的前立委羅福助,並予以起訴的檢察官。

 

因此,趙藤雄這個「要回公司批公文」的關鍵失誤,不但讓他面臨《貪汙治罪條例》1年以上、7年以下的刑責,恐怕牽動今年10月滿70歲的趙藤雄必須提早交棒等問題浮上台面。

 

趙藤雄是1944年在苗栗後龍出生的農家子弟,模板學徒出身,24歲帶著300元、一台電扇與一床棉被到台北打天下,跨入起家的營建本業時,可說是挫折不斷,不但第一年就被倒帳負債390萬元,必須借錢做生意,還一度被綁架,遭扁鑽刺入也差點沒命,直到成立遠東建設並搶進工業廠房才慢慢站穩腳步。

 

此後事業觸角不斷擴大,如今遠雄集團已是涵蓋建設營造、金融保險、空運物流、遊憩休閒、運動事業、商務招商、網路服務、醫療公益與海外地產等9大領域的台灣指標財團,光是一家遠雄建設過去五年的獲利就超過238億元之多,同時起家的建築本業發展也已走出台灣,進入中國、中東、美國、南韓、東南亞等地布局。而根據2014年《富比世》全球富豪排行榜資料,趙藤雄身價高達18億美元,躋身全球第988名、台灣第18名的超級大富豪。

 

全面接班難題 考驗兩少主

 

這樣龐大的企業體與資產要交棒傳承本就有一定難度,直到近期遠雄大舉徵才,趙藤雄談起自己70大壽議題時,仍未鬆口交棒。如今事出突然,假如二代主真要臨危受命,短時間就要全面接掌遠雄集團,考驗之大恐怕超乎想像。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP