蔡英文新人事 鋪排重返執政之路
修補派系關係 啟動世代接班

蔡英文回鍋接任民進黨主席之後,黨內人事安排馬上就定位;觀察這份名單充滿濃厚的競選團隊色彩,展現小英再戰總統的企圖心。

2014/06/04 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:馬牧原

沒有大張旗鼓舉行記者會,蔡英文回鍋擔任民進黨主席後的黨內新人事,僅由新任祕書長吳釗燮在黨主席交接典禮後私下向媒體宣布。為何要如此低調呢?

 

從這份名單中,不難看出蔡英文直攻2016年總統大位的旺盛企圖心。一方面欲拉攏黨內各派系,試圖與各派系修補關係,尤其是蘇系和謝系;另一方面也藉此時機,啟動黨內世代接班。種種動作,無非都是為民進黨重返執政提前準備。

 

一場太陽花學運,撼動了整個台灣社會,民進黨內掀起一波波檢討聲浪,更導致前主席蘇貞昌選擇退出黨主席選舉,早有退選計畫的行政院前院長謝長廷,沒幾個小時後,也跟著退出,等於提前把蔡英文送上黨主席寶座。篤定回鍋後的蔡英文,立刻展開黨內的請益之旅,並召集相關幕僚,共商黨中央人事。

 

吳釗燮坐鎮祕書長

不只是修補蘇系關係

 

誰當黨祕書長?這關係至大。但過去的兩大巨頭邱義仁與吳乃仁,一個遠赴海外做研究,一個身繫囹圄;曾經與蔡英文搭檔參選總統大選的蘇嘉全,卻在選後與小英漸行漸遠,剩下來的,只有從中生代去找了。

 

幕僚透露,內部對於要不要找立委來接掌祕書長有過一番討論。好處是立委多半是熟悉黨內運作、能做政治研判的中生代,但祕書長必須專任,只能找不分區立委,然而如此一來遞補的那一席將會是余天,這只會減損黨團戰力。因此,無論是原先考慮的陳其邁或段宜康,都被剔除在名單之外。最後,新系的段宜康接掌政策會執行長,他被視為派系內親蔡英文的人,更是蔡英文平日經常徵詢的對象。

 

蔡英文曾希望留任原任祕書長林錫耀。林錫耀是蘇貞昌自台北縣長以來的重要核心,與蘇貞昌有絕佳默契,留任林錫耀的意義,不言可喻;但林錫耀沒有意願。最後,終於找上了吳釗燮。

 

祕書長的功能,不是為了好看就是為了好用,若無法考慮好用,那就要好看,吳釗燮顯然屬於後者。他具有凝聚獨派團體的用意,也把蘇系在國際外交這塊穩住,至少在資歷上也壓得住陣腳,因此,吳釗燮不是單純拉攏蘇系人馬,而是具有多重用意。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP