姚文智強拉尾盤的政治攻堅術 起步最晚 讓初選翻盤

立委姚文智在民進黨台北市長初選中拿下第一張門票,令不少人意外。

2014/05/21 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:江上雲

回顧姚文智在去年12月拋出初選「二階段民調」論,並宣布將投入選戰,當時還一度被外界解讀為「選假的」、「替柯文哲護航」;但知情人士指出,姚文智一直有參選的準備,只是一直在觀察時勢,尋找適當時機披掛上陣。

 
不過,姚文智在宣布投入初選初期全然被媒體邊緣化,民進黨內只有顧立雄與呂秀蓮的新聞,直到3月中的兩場辯論會才讓姚文智聲勢上揚;而姚文智在4月底強打的3D版市政政見,在網路及臉書瘋傳,「廢機場,變公園」的訴求,也打動不少市民的心。在民進黨電話民調前幾天,姚更是卯力衝刺,包括改編電影海報創意宣傳、發表水岸城市願景,還請來二十餘位中生代立委排排站力挺,讓外界嗅出其爆發力。
 
姚文智大學念新聞,短暫在《自由時報》任職,投身政治領域的第一份工作就是擔任謝長廷的立委助理。當時,姚文智只能算小咖。不過,憑藉其聰明才智與反應機靈,頗得謝重用。
 
九八年謝長廷參選高雄市長,姚文智擔任競選辦公室主任。吳敦義兵敗高雄, 姚文智也跟著入主高雄市政府並先後出任新聞處處長及副祕書長。
 
謝長廷近20年在政壇的起起落落,都有姚文智的身影,豈料,他和謝長廷的關係也在南下高雄之後,出現變化。謝長廷的新文化工作隊,在姚文智擔任講師時,尚是學員的林耀文就備受青睞,林一度是姚文智擔任新聞處長時的祕書;在姚文智因故轉任副祕書長後,林耀文入主市長辦公室,自此成為謝的近身幕僚,姚與謝的關係從此不若過去。姚文智一度想在高雄參選,後來回到北部,阿扁身邊的人遞上橄欖枝,給姚文智台視公司董事位子,後來又擔任台視文化公司總經理,以及新聞局長。
 
○八年姚文智南下高雄在楠梓、左營區參選立委,還擔任謝長廷競選總統辦公室文宣部主任,慘敗後回台北擔任維新基金會執行長,並開始經營大同、士林選區。直到一二年,姚文智在不被看好的情況下打敗國民黨周守訓,成為民進黨在台北市唯一的立委。如今再接再厲挑戰市長,在黨內脫穎而出,終於熬出頭。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP