馬英九想安全下莊 要過最後兩關 任期倒數》對內拚選舉 對外靠中國

對於馬英九剩下的兩年任期來說,他只在意兩件事,對內是選舉,對外是中國;但這兩件事勢必又將引起對抗,可以預期,對抗的兩年已經無可避免…

2014/05/21 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:陸行舟

馬英九的8年總統任期,依據表定時間,最後兩年的倒數計時已經開始。

 

但若按照實際的工作日推算,2015年中,各政黨推出下任總統提名人後,選戰就將加溫,現任總統的可施展空間相形局促,那麼嚴格而言,馬英九只剩下短短一年是有意義的,如果他還想做一些事情的話。

 

在今年3月之前,馬英九最想做的事,沒有別的,就是與中國國家主席習近平的「馬習會」。以馬習會為目標,從《服貿協議》、《貨貿協議》、到兩岸互設辦事處,全都是通往目標的手段。但是,當三一八學生衝進議場後,馬習會的堆疊骨牌突然被撞倒了,現在按表操課的進度被愈推愈遠,全亂了套。

 

還在肖想馬習會

拔擢劉大年,可見端倪

 

5月7日,習近平在北京會見了親民黨主席宋楚瑜,當場提出中國對台政策的「四不」方針,習近平的動機引起了各種揣測。不少人敏感意識到,習近平二月底先見了連戰,五月再見宋楚瑜,豈不在把馬英九邊緣化?等於宣告了馬習會已經告終。

 

這樣的直覺,一名與北京往來密切的人士說明:看待中共決策的慣性,可以從○五年開始回顧,當年即是先連胡會,而後宋胡會,此後依例每年「先連後宋」進行;然宋胡會後來停頓了幾年,今年以宋習會方式重新接上,習近平當然是有考慮,才會這麼做。

 

看到對岸的反應,馬英九在主觀意願上卻未放棄。5月19日在立法院由王金平召集的朝野協商場合,國民黨馬系立委賴士葆主張本會期在五月底結束後,應召開臨時會來專案表決《服貿協議》等議題,這個舉動連同黨同志私下都碎碎念:「事到如今,還在肖想。」

 

馬英九對於在兩岸關係上歷史留名的「死戀」,同樣在人事布局上悄悄地洩漏。5月13日越南的反中示威失控,演成台商工廠紛紛成為遊行民眾攻擊目標之際,國安會卻在集中心力安排職位,其中,最值得注意的是把中華經濟研究院的劉大年,拔擢為國安會副祕書長。

 

劉大年在中經院是旗幟鮮明的ECFA(兩岸經濟協議)吹號者,背後被同事形容為「四人幫」,與陳添枝、顧瑩華、史惠慈,是專接政府委託案的大戶。

 

自馬英九上任以來,凡經濟部要執行馬意時,就會看到他們或提出研究報告,以所謂的「數據」為政策辯護,或公開與反對派的學者辯論,或投書媒體以專家身分影響輿論,色彩十分鮮明。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP