沒有核四之後... 引信暫時拆除 暗黑威脅逼近

核四停工,問題就煙消雲散了嗎?台灣電力夠用嗎? 短、中、長期,各能有什麼解決的方案與配套措施,以彌補可能出現的電力供給缺口?

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:黃靖萱

4月22日,長期投入反核、公投運動的林義雄,相隔20年後,再度為了核四展開禁食。4月27日,總統馬英九做成「核四一號機不施工、只安檢,安檢後封存;二號機全部停工」的結論,3天後,禁食九天的林義雄發表公開信表示,「核四既已決定停工,那麼停建核四已不是議題,」宣布停止禁食。

核四停工、停止禁食、反核四民眾不再占領,各有了台階下之後,核四爭也跟著就煙消雲散了嗎?

核四停工了 爭議還沒了

電力供應、電價怎麼解?

隨之而來的電力供應、電價、環境代價等議題,怎麼解?「絕對不是單純地說,核能不安全不能發展,但也不要付出代價,」被視為擁核派的中經院董事長梁啟源說。

過去台電與政府對於核四的商轉太有把握,同時對再生能源及需求面抑制管理的推動又太過消極,讓台灣只有一套核四商轉,替代陸續除役的火力、核電廠,同時達成二氧化碳減量的劇本,也使台灣的電價與電力結構,缺乏公平與經濟效率。

攤開台電最新近10年退休電廠及新建(更新)電廠計畫(見表),從今年開始一直到2025年,包括大林、林口、通霄等電廠將陸續有機組除役,台電已在同址規畫了火力電廠新建計畫。但包括核四,以及受到基隆地方抗爭反對興建卸煤碼頭而一直延宕的深澳電廠,都已不在規畫發電的行列中。

由表中可見,明年,隨著林口及通霄電廠共136.4萬瓩的火力機組除役,台電的備用容量將低於謝長廷擔任行政院長時訂下的16%。一八年,台灣的核能電廠開始進入除役高峰,備用容量率也將低於台電聲稱將有缺電風險的10%。而到二一年,也就是核二也開始除役後,備用容量率僅剩5.4%,這時,台灣將隨時都有限電的可能。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP