《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

沒有辜濂松 辜仲諒守得住中信金嗎? 市場派虎視眈眈 董監改選戰況詭譎

中信金大股東辜仲諒正腹背受敵,不論是併購台壽出現變數,還是一個多月後,外人覬覦中信金今年的董監改選,抑或是隨時可能宣判的紅火案,都讓他難以開懷大笑...

2014/04/23 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:廖君雅
4月19日,台北田徑場上人聲鼎沸,這天是中信金控成立以來首度舉辦的「團聚日」,來自海內外一萬兩千名員工分成4個大隊同場競賽,加油聲不絕於耳,而20多位一級主管也全部到齊,和員工同樂。
 
中信金大股東辜仲諒自然沒有缺席,因為他正是這場活動的第一男主角。他昂首闊步踏上田徑場,展露笑顏地向全場員工致意,6小時的慶典中,辜仲諒就像大男孩般地玩的開心,在中信人眼中,那個昔日樂觀開朗的獅子座少主,又回來了!
 
然而,熟悉內情的人都知道,腹背受敵的辜仲諒其實只是強顏歡笑,因為再過個把月,他即將面臨第一次沒有父親辜濂松坐鎮的董監改選,這次以辜家為首的公司派是否能安全過關仍是未知數。
 
市場盛傳尹衍樑有意入主
 
「聽說辜仲諒真的很緊張」,一位市場人士指出,辜濂松在世時是中信金的活招牌,憑藉他多年來豐沛的海內外人脈、錢脈和金脈,商場人士多半不敢覬覦中信金的經營權,然而現在情況不同了,父親的餘蔭還留下多少,恐怕只有辜仲諒冷暖自知;另外,辜仲諒因紅火案被重判9年8個月的官司還猶如不定時炸彈。在先下手為強的江湖法則下,會不會誘引一些外部人士出手爭奪經營權?中信金又能拿出多少實力來對抗潛伏暗處的敵人,外界都睜大眼睛在看。
 
市場盛傳,去年以來,潤泰集團總裁、南山人壽大股東尹衍樑便私下表態有意進入中信金董事會,「希望幫中信金經營中國市場」,因此積極在市場收購中信金股份,除了南山持有的4.89%持股外,據稱可掌握股權已達10%。這不但讓辜家心生疑懼,甚至也引起金管會關注,勸說南山人壽不准再增加中信持股,逼得包括南山、潤泰也都出面澄清絕無介入中信經營權之意。
Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聚陽高階主管可領50個月年終

聚陽高階主管可領50個月年終
紡織業第一名》把員工跟股東利益綁在一起

在聚陽大家都有兩個身分,就是員工和股東。聚陽有高達97%以上員工都有持股信託,與一般紡織業不同。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP