外媒眼中的馬英九為何走到這一步? 從「和平使者」變成「拙者」、受困「鹿茸」的老馬

當年馬總統風光上任,孰料,五年後的今天,儘管油亮的頭髮依舊,取而代之的竟是9%的低民意支持度,以及嚴重的治國危機…

2014/04/09 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:廖怡景

如今,被英國《經濟學人》(The Economist) 形容──「頭髮依舊如中國官員那般油亮」的馬英九,想必很懷念2008年當選中華民國總統的那一刻!挾著58%的民意支持度,數百萬民眾擁戴;和時任中國國家主席的胡錦濤並列O八年《時代》雜誌(Time)世界百大影響力人物。站在雲端上的他,如戰場上打勝仗的將軍,睥睨著仰望他的子民。

 
曾幾何時,就任5年後,儘管油亮的頭髮依舊,取而代之的竟成了9%的低民意支持度;數十萬人的「黑衫軍抗議」;退之不去的抗議人潮…。
 
昔日「馬來了」全球矚目
 
此番景象,不僅馬英九狼狽,藍營人士尷尬,看在外媒人士的眼裡,更是讓人好奇,頂著「哈佛大學」博士的光環,說著一口漂亮英語的馬英九,為什麼會走到這一步?
 
O八年當選台灣總統的馬英九,在外媒眼中,和今日相比,真不可同日而語。
 
《經濟學人》於馬英九當選後,發表了《馬來了》( Ma's horse comes in)一文,給予馬英九極為正面的評價。文中前總統陳水扁被形容成是「冒險主義者」(adventurism);相對於馬英九,哈佛法律博士背景的光環,看在西方媒體的眼裡,無異是「國際化」、「全球化」的代表。此外,台北市在其手上逐漸走向國際化都市,更被視為其重要政績之一;馬也積極學習台語,試圖拉近和深綠選民的距離,《經濟學人》認為,此舉更可消除年輕族群的疑慮;他也積極推動兩岸雙邊自由貿易及開放觀光,吸引大陸人士來台觀光,更和過去陳水扁作為有極大的不同。
 
在一一年,接受《時代》雜誌採訪,馬英九回答記者問到:想要為台灣留下什麼?他也自信滿滿地表示:「我的規畫是第一個四年要『撥亂反正、跟上世界』,第二個四年是要『脫胎換骨、邁向卓越』,四年前,我競選時,我訂的就是八年計畫。所以,要留給國人什麼東西,你要四年後再來問我。」當時的馬英九,雖然回答得空洞,卻是意氣風發,自信滿滿!
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP