PM2.5成為最「天然」的濾鏡?

您的肺每天努力進行12萬公升的氣體交換,一天平均呼吸吐氣約20,000次。氧氣是新陳代謝和製造能量的動能,若污染的空氣、灰濛的天空變成照片背景,為了健康與下一代,我們該採取哪些行動?

2017/04/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Greenpeace綠色和平

藍天白雲在哪裡?

具拍照功能的手機,也許已是您日常必備。除了硬體的鏡頭畫素越來越高級外,拍照軟體App也推陳出新,多變的濾鏡功能可以後製照片,呈現不同色調和影像氛圍。但現在,您可能不需要利用這些濾鏡功能後製了,因為,PM2.5讓看不見的空氣彷彿染上一層灰,成為最「天然」的濾鏡。

PM2.5除了蒙蔽視線,也讓您我呼吸受到阻礙,更多人意識到,「吸一口乾淨空氣、看一眼藍天白雲」,是多麼難能可貴。

警示和警世

近年來臺灣的氣象報導,除了預報氣溫、降雨情形外,細懸浮微粒(PM2.5)預警也成為常態。依照PM2.5濃度高低區分為10級,並用不同顏色示警,或許也是您活動的參考基準。最嚴重的第10級警示顏色為紫色,「空氣紫爆」一詞越來越頻繁出現在新聞標題,從氣象擴及到社會和健康版面。有時,無需新聞媒體報導,出門見到一片灰濛的天空,敏感的人就已感受到那股窒礙的氣息。

世界衛生組織(WHO)警告,空氣污染是疾病和死亡的根源。PM2.5因直徑微小,人體無法阻擋於體外,有毒物質易隨之進入器官內,危害健康。據WHO最新報告,全球有多達92%的人口,日常呼吸的空氣已超過污染極限,輕者症狀可能是咳嗽、呼吸急促、感到疲憊,重者將導致中風、心臟病、肺炎和慢性與急性呼吸道疾病(包括氣喘),每年因此空氣污染而早死的人口超過600萬人。「呼吸」竟成為生病和死亡的元凶之一,這不是我們想要的生活。

還我呼吸權

全球有越來越多的城市開始監測空氣品質,在空氣污染嚴重的印度、中國、印尼,綠色和平協助進行空氣品質調查、分析污染數據,監督政府應對。但只有預警、監測和監督還不夠,要積極解決空氣污染根源,才能還您我無生命風險的居住環境。

停止對煤炭的依賴、阻止煤電廠擴張,是抵擋空氣污染的關鍵一步。綠色和平全球煤炭專案主任Lauri Myllyvirta說:「空氣污染的影響無人能倖免。各國政府若不正視,數十萬人危在旦夕。煤炭帶來的環境污染無庸置疑。踢走煤炭,不只有效對抗全球氣候變遷,更拯救數以百萬受盡空氣污染蹂躪的寶貴生命。那些執迷不悟、仍強推煤電廠的國家,猶如將居民判處死刑,迫使下一代走向早死命運。」

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more
康健
TOP