燃煤,等同慢性殺人?

這不是危言聳聽。空氣污染引致早死,據世界衛生組織(WHO)統計,2012年,全球約700萬人因空氣污染而死,比雙北人口加起來還要多。全球每8名死者當中,就有1人是死於空氣污染。

2017/04/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Greenpeace綠色和平

空污是「健康殺手」

空氣污染在全球各地的成因可能有所不同,但使用化石燃料卻是公認的主要來源。其中又以燃煤最為凶險,特別是燃煤發電排放的細懸浮微粒(PM2.5)所引發的疾病。但在煤炭業的既得利益影響下,不論是人命或社會成本,卻一直被放在次要地位。

去煤大勢下,亞洲的抉擇?

煤炭並非永續的能源來源,中國與印度兩大經濟體已開始限制當地燃煤發電的規模。中國採取行動減少國內煤炭消耗,宣布關閉超過1,000座煤礦,停止發出開採煤礦許可,更首度取消30座興建中的煤電廠計劃,從源頭掃除煤炭污染。印度也表示,在可見的未來都不須增加燃煤發電,轉而加強發展再生能源。

但在亞洲其他國家,修建中、計劃興建的燃煤電廠多達400座以上,逆反於全球的去煤潮流。這些燃煤電廠一旦建成,將綑綁這些地區的能源使用達數十年以上。現在正是關鍵的時刻,要求決策者將資源轉向投入乾淨的再生能源,這是尊重生命之舉,更是將空氣污染帶來的經濟成本納入考慮下的明智抉擇。

如果,一年能挽救50,000條人命

在東南亞,目前燃煤電廠帶來的空氣污染已致每年至少20,000人早死(premature death)。哈佛大學和綠色和平的研究人員評估燃煤發電對公眾健康的影響,研究結果發現,擬建的煤電廠計劃一旦投入運作,將致早死數字上升至每年70,000人。造成這類死亡的疾病,包括肺癌、中風,與呼吸道疾病等。這個估計是整合東南亞、臺灣、日本、韓國現有及擬建的燃煤發電廠的排放量數據及分布,根據2030年的排放量預測,模擬未來的空氣污染狀況後所做的評估。

是時候「爭一口氣」

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶
TOP