王金平逆襲馬英九 學運完勝內幕 細數王家軍立委勢力與郭台銘因素

在府院與學生僵持之際,王金平適時出手,呼應學生訴求,讓學運能光榮退場,成了此次學運的場外大贏家,而進退失據的馬英九無疑又是吃了一記敗仗。

2014/04/09 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:馬牧原

王金平又贏了。4月6日星期天的上午11點,立法院長王金平走進了被太陽花學運占領的國會議場,彎腰跟學生握手、撫摸學生的頭髮。

 
這一天,他反擊了自3月18日以來,來自馬英九對他不斷施加的強大壓力。此行,只通知了朝野黨團、北部與親近的立委,事前沒有與馬英九聯繫。因為,他相信,國民黨有的是人會向馬英九通風報信。
 
以20多位立委為背景的浩大陣容下,王金平在議場門口前,發表了680字的聲明,進而宣布了這句「石破天驚」的關鍵語:「金平秉持院長職權,鄭重向各位報告:在《兩岸協議監督條例》草案完成立法前,將不召集《兩岸服務貿易協議》相關黨團協商會議」。
 
精準! 王讓馬金措手不及
 
這段承諾,被視為是具體回應了學生所提出的「先立法、再審查」訴求,與行政部門一再堅持的「立法與審查同步進行」,出現了語意上的嚴重乖離。其中,牽涉到馬英九「6月底前通過服貿」的期待能否兌現,因此,一起與王金平振臂高呼「台灣加油」的國民黨黨團幹部離開議場後,立刻向總統府覆命,果然府方聞言大怒,林鴻池、費鴻泰因此隨後就受命召開記者會表示「錯愕」,並稱「被出賣」,拒絕為王金平背書。
 
但是,第二天,4月7日的傍晚6點,馬英九、江宜樺親自在中央黨部主持立院黨團大會。在這裡,馬江堅持逐條審查、逐條表決的「原點」,但總統府也同時強調:正面看待王金平的聲明。這,上沖下洗,與前一天180度大轉變,究竟怎麼回事?
 
王金平這篇講稿,事前了解內容方向,是第一時間站出來力挺的鴻海老闆郭台銘,以及民進黨總召柯建銘。這個組合,非常有意思。一位是在中國的最大台商,一位是最大在野黨的國會龍頭,馬英九可以不理會柯建銘,但是郭台銘,可不是馬英九能夠無所忌憚的。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP