有感的物價漲幅 無感的CPI
揭開政府統計數據與民間感受落差的真相

近來豬價、麵包、沙拉油及瓦斯等民生用品連番小漲,民眾與小吃店叫苦連天;可是官方的物價指數統計仍呈現平穩狀態,到底是統計失真,還是另有奧妙玄機呢?

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:方回

近期國內豬肉、便當、麵包、沙拉油等民生物資接連上漲,但消費者物價指數(CPI)在2月份不漲反跌,今年前兩個月的漲幅也僅0.39%,面對立委的詢問,國發會主委管中閔及經濟部長張家祝皆肯定地表示,國內物價極為平穩。

 

聽到政府官員說物價平穩,許多人都無法接受,有人痛批官員自我感覺良好,不知民間疾苦;也有人質疑物價指數明顯低估,有問題,顯然多數人都認為近期國內物價壓力日趨嚴重。

 

從物價調查結果看來,今年前兩個月的番茄、苦瓜、香蕉都比去年同期漲了2成,麻油、雞肉、鯧魚、蝦蟹也漲了1成以上,而桶裝瓦斯、補習費、奶粉、火車票也較去年同期漲逾3%,另外感冒藥、早點、麵食、豬肉也全漲了,林林總總約兩百多項消費品上漲,面對百物皆漲,惟獨薪水不漲,民眾積怨已深,又聽到官員們說物價平穩,自然怒不可遏。

 

萬物皆漲的背後

還有百餘品項價格下跌

 

那麼,到底國內物價的真相如何?我們抽絲剝繭來看這個問題;沒錯,今年前2個月與去年同期比較有210項產品呈現上漲,但CPI的查價項目有370項,其中也有140項呈現下跌,譬如說荔枝、高麗菜、包心白菜、豌豆的價格跌逾2成,行動電話、金飾珠寶、鳳梨、燈泡等項目的價格也跌逾1成,另外電腦、數位相機、影音光碟機、電視、冰箱、行動電話費也全數走跌,因此最後把這370項的漲跌幅加以平均,便得出微漲0.39%的結論。

 

講到這裡,還是有許多人會不服氣,因為大多數跌的產品像電腦、手機、冰箱、數位相機都是相隔3、4年才會買一次,怎麼可以拿來和外食、蔬果、雞肉、麵包這些經常購買的東西相提並論,因此首2月通膨率(CPI漲幅)僅0.39%,許多人還是不能接受,甚至還有報紙社論認為,物價指數和庶民的感受落差太大,應考慮調整權數或者編製相關的庶民指標,以期更靈敏地反映實際物價變動。

 

這些論述聽起來都有點道理,但都對物價指數的編製及編製的目的有些誤解;第一、CPI是一項總體指標,它是綜合食、衣、住、行、育、樂370項物價的平均走勢,既是平均,就表示漲的和跌的會在指數裡互抵,如此漲幅自然會緩一些。

 

物價指數統計的玄機

富人和窮人的感受差異大

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP