江宜樺兵團就定位 打進接班大戰
用人圈愈來愈小 企圖心愈來愈強

從李鴻源半夜走人、內閣改組到歐晉德閃辭的過程來看,江宜樺在在展現了強烈的企圖心;只是這個近親繁殖的江兵團,會有下一個更高遠的目標嗎?

2014/03/12 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:彭青雲

高鐵董事長兼執行長歐晉德閃電請辭,跳過交通部長葉匡時、閣揆江宜樺,僅向高鐵局代理局長胡湘麟通知,歐、葉不和鬧得人盡皆知,但江揆選擇挺葉匡時,並未慰留歐晉德,總統馬英九也尊重行政院的決定。這一局,讓人見識到江宜樺的實力。

 

電影《KANO》賣得火熱,嘉農之所以能夠打入甲子園決賽,鐵血教練近藤兵太郎是關鍵,嘉農等於是一支「近藤兵團」。熱愛棒球的行政院長江宜樺治軍嚴謹,經過幾波內閣改組,也刻意把內閣打造成一支「江宜樺兵團」,新近被延攬入閣的閣員,清一色是近親繁殖或台大幫師兄弟,自己則是江教頭。當然,外界不免也納悶:江兵團目標在哪裡?江揆的球棒指向何方?

 

江系統擴編,有請師兄弟

台大幫幾乎把行政院包起來

 

馬政府上台5年多,歷經四任閣揆,內閣從2008年劉兆玄延攬黨務系統、馬市府團隊、國民黨智庫、學界等各派系人馬都有,經過幾波內閣改組洗牌後,如今的內閣團隊,江宜樺人馬已是第一大系統。

 

現有內閣41位閣員(不含正副院長),1年多來調整超過20位閣員的職務,等於異動幅度過半;僅以9位政務委員而言,除林政則、楊秋興、管中閔算是老面孔,其餘6人都是江宜樺找來的新夥伴,即使政委張善政、教育部長蔣偉寧先前是劉兆玄推薦的人馬,這一兩年也慢慢變成江系人馬,人數早已超過一半。

 

以這次爆出鬥爭的葉匡時來說,更是江兵團嫡系中的嫡系。江揆擔任研考會主委時,從中山大學延攬葉匡時出任副手,去年接掌交通部,每年掌握五六百億元的交通預算,算是中樞要職;歐晉德踢到鐵板,自不意外。

 

從去年底到今年農曆年,江宜樺開始招兵買馬、擴大「江宜樺兵團」,春節後兩波內閣改組異動八位首長,第一批是聘任政委簡太郎、發言人孫立群,第二波則是內政部長陳威仁、環保署長魏國彥、祕書長李四川、科技政委蔣丙煌、財經政委鄧振中、科技部長張善政六人,除李四川、鄧振中是借將,其餘幾乎都是江系人馬,差別只是純度不同而已。

 

以簡太郎為例,早在擔任內政部次長時,就是時任內政部長江宜樺最倚重的左右手;江揆去年初接任閣揆,祕書長職務第一個就想到簡太郎,無奈馬英九屬意陳威仁,簡最後屈居副祕書長一職,但江揆信賴程度有增無減,包括國土環保等議題,都交給簡來處理,算是「江宜樺兵團」的核心大將。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP