谷歌把你看透透 隱私變商機

荷蘭祭出90萬歐元罰鍰、法國要求在首頁悔過,谷歌在歐洲面對多國侵犯用戶隱私權調查。 這件事卻在台灣彷如石沉大海般,殊不知便利的搜尋引擎,已到了無所不能的地步。

2014/03/12 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:呂愛麗

今年二月,有一則不起眼的消息默默出現在國內媒體,標題是:「法國政府要求谷歌(Google)在首頁悔過」。悔過內容是要求谷歌向人們公開,因違反「資訊處理和自由」,遭罰15萬歐元(折合新台幣約630萬元)。

 
對一家年營收數百億美元的公司而言,630萬元台幣顯得微不足道。法國政府當然非常清楚這一點,因此要求谷歌在首頁悔過。谷歌原本十分抗拒,畢竟商譽無價,公開悔過,等於昭告天下且承認侵犯用戶隱私權。無奈經上訴,無功而返。
 
這是法國於2013年四月,聯合西班牙、荷蘭、德國、英國及義大利,針對谷歌涉及違反歐洲資料保護令,所聯合採取的法律途徑。除了法國,西班牙政府也已於去年十二月,對谷歌施以最高額度之罰鍰,共90萬歐元(約新台幣3800萬元),而其他國家也持續調查中。
 
法國開鍘 谷歌在首頁悔過
 
這項未引起國內太多討論的爭議源起於一二年,谷歌決定將旗下所有免費服務,包括Gmail、Youtube、Google+等,串聯起來。一共六十多項散落在各個不同服務的隱私政策,也一同集結彙整。谷歌認為,這是為使用者提供更便利、簡單的使用情境。看似合情合理,實則谷歌擁有未明言的盤算。
 
將所有服務串聯起來,使用者在不同服務所註冊的資料將可共享。使用者無法決定共享哪些資料,除非放棄使用。這形同綁架使用者的行為,是谷歌隱私政策最為人所詬病的。反對這項隱私政策的陣營甚至質疑,谷歌這麼做,是為了更全面掌握使用者的網路行蹤和喜好。英國《經濟學人》抨擊,「谷歌真正的用意是精準行銷。」
 
為了證明谷歌觸犯隱私,法國資訊自由國家委員會(CNIL)公布的調查指出,谷歌利用五種工具收集使用者的資料,包括:註冊帳號、偏好設定、廣告點擊、谷歌分析、行動裝置辨識碼(編按:如同手機的身分序號,是獨一無二的)。因此,不論一個人是否註冊了谷歌的服務,使用任何谷歌工具,該公司皆有不同的途徑追蹤使用者。
 
國際資安公司趨勢科技台灣區總經理洪偉淦一針見血說,「天下沒有白吃的午餐,提供免費服務給你,總要付出一些代價。」這些代價,正是每一位用戶最寶貴的資產──個人資料。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP