完全解讀高育仁家族商業帝國 朱立倫進軍總統之路的最大包袱?

朱立倫的政治動向受矚目,連帶讓岳父高育仁透過交叉持股掌控的商業帝國成為議論焦點。 淡出政壇後的高育仁,政商關係仍然綿密,但這層關係可能成為朱立倫問鼎總統大位的一大隱憂。

2014/02/26 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:朱致宜

朱立倫官做愈大、岳父標案愈賺愈多!」新北市長朱立倫還未表態是否競選連任,就被打算選新北市長的台聯林志嘉當作敵手窮追猛打,質疑朱立倫從政期間,護航岳父高育仁旗下事業從政府採購案中獲利超過14億元。

 

「一切合法」、「這是廉價爆料」,朱立倫的反應非常淡定。因為每到選戰,人脈廣布、政商關係複雜的岳父高育仁就會成為敵營攻擊的箭靶。與真實情況相比,林志嘉的爆料確實顯得單薄,因為頻頻在政府採購案中得標的高家關係企業何止威創科技一家,高育仁的身價一點也未因他淡出政壇而折損,但他雄厚的政商關係,卻很有可能成為朱立倫問鼎2016年總統大位的一大包袱。

 

高育仁 「吹台青」勝利組

由政轉商更得意

 

高育仁今年高齡80,出身台南望族。他和女婿朱立倫一樣都是美國艾森豪獎金得主,在蔣經國推動「吹台青」計畫時返台工作,與吳伯雄、趙守博同期,年輕時仕途晉升迅速,政壇影響力不遜於今日的朱立倫。三十四歲選上省議員,從此歷任台南縣長、內政部常次、省府民政廳長,並擔任省議會議長長達8年,50歲時當選國民黨中常委,順遂的仕途卻在李登輝上台後開始不斷受挫。他在立法院鬥輸劉松藩、中常委輸給黃大洲,1992年,高育仁被「升任」國策顧問,從此政治影響力逐漸減弱,他也從不諱言自己對李登輝的反感。

 

不過,失之東隅收之桑榆,在政壇無法更上層樓,高育仁就轉戰商場。一一年名譟一時的「宇昌案」,和宇昌生技爭奪新藥的敵對陣營就是高育仁所主導的「南華生技」(現已解散)。挾其良好政商關係,高育仁逐步建立屬於自己的「高氏帝國」,並多和政府網通軍備標案有所關聯。

 

丈人生意做好大!

交叉持股掌控近二十家公司

 

高育仁的事業航空母艦是「高氏開發企業」。高家人百分之百掌控的「高氏開發企業」、「日月高投資」、「育華投資」三家公司,高育仁之女、朱立倫妻子高婉倩擔任這三家公司的監察人。以高氏開發企業為核心,透過交叉持股方式,高育仁家族事業版圖多達二十家企業,其中,有五家為上市櫃公司,都屬科技產業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP