辜仲瑩 商銀拼圖達陣 重奪獵豹美名 開發金低價併萬泰銀 引爆三記震撼彈

併購證券三戰敗北,此次辜仲瑩派出三大戰將,耗時五年終於成功折價收購萬泰, 終於收復了獵豹美名,但能否讓開發金股價一舉重返榮耀,還得看辜仲瑩能否再下一城。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:洪綾襄

醞釀經年,辜仲終於移開盧正昕這塊大石頭,僅用230.94億元,便迎娶到總資產達1685億元的萬泰商銀。

 
2月10日晚間,在萬泰銀行總經理張立荃與開發金總經理楊文鈞的主持下,萬泰宣布嫁入開發金,雙方董事會通過萬泰銀成為開發金子公司,開發金以每股現金13.4元,以及0.2股開發金發行新股換一股萬泰銀,讓開發金取得100%股權,隱含股價/淨值比僅1.26倍。
 
以開發金2月10日的收盤價8.7元換算,併購價格為每股15.14元,相較於10日萬泰銀收盤價15.55元,萬泰可說是折價售出。在同日舉行的董事會解任了盧正昕董事長與SAC法人董事代表職位,在股權轉換後,GE與SAC兩大私募股權對開發金持股不到2%,開發金大股東辜仲不但取得完全的掌控,也終於擺脫工銀的緊箍咒,一圓商銀夢。
 
震撼彈一:商銀戰功彪炳 
重展獵豹雄風
 
一度被打入全額交割股的萬泰銀行,之於辜仲曾猶如芒刺在背,甚至是被迫以債轉股成為萬泰第三大股東,但在未來則將成為最親密的戰友,如今在辜仲面前是一個豁然開朗的世界,不同於工業銀行,商銀能吸收存款、轉投資更靈活,更重要的是可以用更多商品進軍中國大陸市場。
 
在大學開班講授「併購學」的辜仲曾說自己唯一擅長的就是併購,甚至不惜採取敵意併購,而被市場稱為「獵豹」,但包括2005年的三合一併購(統一證、中信證)、○九年的金鼎證券以及一一年的寶來證券,三場戰役均以敗北作收,被主管機關盯上,甚至官司纏身,辜仲也轉趨低調,被譏轉型為「小綿羊」。
 
沉潛並未消磨辜仲的鬥志,反而讓他在策略手法上更成熟靈活。謀事在人,這次併購萬泰,對手雖為叱咤金融界40年的盧正昕,辜仲操盤卻更顯穩妥,除了核心幕僚、身兼執行副總經理暨財務管理處業務督導的邱德馨,在一開始負責穩定雙邊的財務與股務關係之外,更關鍵的是開發金總經理楊文鈞,還有派駐到萬泰董事會的開發工銀企金事業群執行長王幼章的「裡應外合」,才能在主管機關樂見其成、雙方合意之下完成併購。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP