江宜樺動不了閣員 改組大戲變爛戲 李鴻源留校察看 張家祝以退為進 龍應台虛驚一場

內閣改組結果出爐,異動之小,令外界出乎意料,這可證明江宜樺的實權已然遭到架空, 「馬金體制」遠遠壓倒「馬江體制」,江宜樺的心情,可說是比台灣的經濟還悶。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:王瑄瑄

馬總統在今年元旦再度高喊「拚經濟」,大張旗鼓說是今年的施政總目標。各界都以為,內閣將依「財經」為軸心進行大整頓,結果改組卻是蜻蜓點水、不痛不癢,江揆想動的卻動不了,無疑是這場權鬥角力戰的最大輸家。

 
一年閣揆路 跌跌撞撞
閣員不甩他,只有老馬挺他
 
江宜樺去年2月接任閣揆一職,不只是50年來最年輕閣揆,也是馬英九執政5年多來的第4任行政院長。如今剛好滿一年,江宜樺作為「馬英九路線」最忠實的貫徹者,閣揆之路走來跌跌撞撞、驚濤駭浪。
 
回顧這一年來,標榜「自由派」政治學者,江宜樺一上台就拋出「核四公投」的非典型思維,把藍營給嚇壞了。這件事,從頭到尾就是「小圈圈」單線操作,打算以「技術性操作」掩護核四續建,不只在野陣營罵翻天,藍營中生代朱、郝也公然唱反調不挺核四;而財經首長當時都狀況外,對橫生枝節相當不以為然。
 
接下來,年金改革、十二年國教等重大政策,江宜樺都被搞得焦頭爛額,不但「瞎忙」看不到成果,閣員們幾乎都各行其是,只聽府的號令,根本不把江揆放在眼裡。例如,核四公投案尚在推動,去年6月經濟部長張家祝就公開表明,即使最終公投決定核四不續建,「核四仍要完成興建」。閣員與閣揆到底誰說了算?江宜樺可說是點滴在心頭。
 
去年7月,為了《會計法》修正案的覆議,還有十二年國教是否排富,府方立場丕變,搞得江宜樺灰頭土臉,據透露,江揆至少一次向馬口頭請辭。結果總統府趕緊出面澄清,說「這是很大的謠言!」江的以退為進,依然拿不到馬的背書。
 
其後,江涉入「九月政爭」,還掀起「監聽國會」的大麻煩,毀憲亂政爭議纏身,以前的學生要他下台,立法院一度不讓他上台,核四公投案又胎死腹中。江的遭遇其實很慘,老馬雖挺他,但閣員不鳥他,沒做成一件事,還要背負經濟不佳的壓力,可說比台灣的悶經濟還要悶。
 
終於,江揆受不了,情緒大爆發。去年12月初,為了留住人才方案、自經區規畫方案,經建會、內政部還在打高空,託言還要再找學者專家討論,江揆怒斥:「今天開的會都是空的!」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP