小李那卡西 收服政商名流的絕活
夫妻走唱台北四十載 抓住客人的Key更抓得住心

因立委蔡正元的爆料,讓遊走於政商名流圈的「小李那卡西」暴紅,也因而蒙上一層神祕的色彩,小李特別接受本刊專訪,分享兩夫妻走唱四十年職涯的故事。

2014/02/07 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:趙佳美

從尾牙開始,一直到春酒期間,是人稱「小李那卡西」的工作旺季。這段時間李秋水和詹彩雲夫婦倆肯定忙得不可開交。其實,即使平常時日,喜好餐飲宴會席間唱唱歌的台北政商名流,也總愛請小李夫婦伴唱助興。

 

尤其在最近爆發交通部長葉匡時的生日宴之後,這對夫妻更是一夕暴紅,讓平時不興那卡西伴唱的年輕人,都開始注意到「小李那卡西」。

 

人肉點唱機
幾乎沒有不會唱的歌

人稱「小李那卡西」的小李夫婦,其實早在台北社交圈闖出名號。名媛何麗玲曾說,如果在應酬場合沒有小李夫婦的伴奏合唱,那她絕不開金口;過去擔任中小企業協會理事長的李成家開設「董事長卡拉OK班」,李秋水就是眾家CEO的歌唱老師;就連國民黨榮譽主席連戰的宴客,也要請小李夫妻來炒熱場子。全台那卡西有上百團,「小李那卡西」究竟有什麼樣的魅力,可以讓政商名流們都心甘情願埋單?

「我覺得是因為我們比別人多用一點心、敬業、讓賓主盡歡而已。」李秋水虛心地表示,事實上他們每場活動平均3小時,每次收費高達1萬2,000至1萬5,000元,就行情價來說偏高,但是找他們的人都認為很值得,「小李夫妻,先生負責彈琴,太太幫大家翻歌本,若有人音拉不上來,他們就會帶著唱。」董事長戴勝通形容李秋水無論什麼歌都會彈,甚至有「人肉點唱機」的稱號,他們從年輕一路唱到中年,台灣叫得出來的政商大老,幾乎無人不識這對夫妻。

李秋水臉上總掛著笑容,雖然今年已60歲,看起來卻比實際年齡年輕。農家子弟出身的李秋水,20多歲時從屏東鄉下來到大城市打拚,做過黑手、業務等工作,最後在那卡西這行找到了自己對事業的熱情,同時也結識了從小愛唱歌的妻子詹彩雲。

詹彩雲出身北投望族,因為欣賞李秋水的認真與才華,甘冒著家裡的反對與李秋水交往。她曾加入當時正紅的黃小冬樂團赴日演唱,因為歌喉好擔任主唱,還曾與巨星鄧麗君、歐陽菲菲同台,在當時一個月最好時就有一百萬日幣的收入進帳,最後卻不忍離開先生太久而返回台灣,放棄了在日本大好的歌唱前途。

回台之後,詹彩雲當時見李秋水待在樂團老闆底下的工作並不愉快,甚至常被欺負,於是她拿出10萬元私房錢,和先生出來組團,才開始了兩夫妻的走唱生涯。

「一開始真的很苦,常常有一頓沒一頓的。」李秋水形容,七○年代的北投,常多是兄弟宴,他記得有一回在北投新秀閣餐廳裡,小李夫婦正對好Key,以鳳飛飛《愛神的箭》歌曲開始暖場時,沒想到對面的兩個兄弟一言不合就打起架來,頓時杯盤、棍棒齊飛,差點就丟中李秋水夫婦,兩人在驚嚇之餘,默默地收拾起卡拉OK器材,悄悄地撤退。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP