郭台銘下重手 鴻海供應鏈大洗牌
怒查貪污案 小廠掃到颱風尾

鴻海集團總裁郭台銘,親上火線,說明近來紛擾的貪汙案,這件眾所注目的貪汙案,究竟如何?對鴻海又有什麼影響呢?

2014/01/27 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:馬自明

1月26日,鴻海集團總裁郭台銘在年度嘉年華會後,另闢一室,與記者們會談。這次郭台銘顯然有備而來,整場會談兩個多小時,他除了大談鴻海「興利」,如鴻海機器人自動化、雲端網路的轉型布局之外,他另外一個要回答的重要問題,就是「除弊」:近來鬧得沸沸揚揚的鴻海高層貪汙案。「我昨天晚上來開這個會之前,查過廖萬城這個人,」郭台銘指出,前鴻海資深副總廖萬城在鴻海任職十五年,總共在鴻海領的薪資、分紅與股票,假設股票不賣的話,高達新台幣6億元,「為什麼一個人有這麼多錢,還要貪婪?」郭台銘表示,他很疑惑。

郭台銘表示,他有給過廖萬城機會,在前年時就已經警告廖萬城,逼他退休。可見,郭台銘至少在前年就已經獲知此事,但當時僅是逼退,尚無深究責任,但廖萬城可能太過貪心,在退休後依然運用在鴻海樹立的權勢人脈,繼續透過白手套收受廠商回扣,結果傳進郭台銘耳裡,讓他忍無可忍,才祭出重手,在兩岸舉報此案。

對於外傳郭台銘曾讓廖萬城抽中價值3,000萬元股票,郭台銘澄清,鴻海尾牙抽獎是根據考績分類,考績特優的員工所抽的股票,是所有抽獎股票的60%,廖萬城考績特優,因此比較容易中獎。他並表示,「公司對他(指廖萬城)……把他每一年都當特優員工獎勵,可是沒想到做這種事情,所以我們很痛心。」

廖萬城除了是鴻海資深副總外,另外還兼任號稱「天下第一會」的SMT(表面組裝技術)委員會副主委,據了解主委是郭台銘倚重的老臣、鴻海集團副總裁戴正吳,該委員會每年經手採購案高達4、500億元,廖萬城就是以他副主委的身分,上下其手。可是,廖萬城究竟有什麼本領,致使年年考績特優?聽完郭台銘的說法,還是摸不著頭緒。

不過,這件貪汙案案情重大,除了宣示「不管層級多高,不管金額多少,不但要辦到底,而且所有錢都要追回來」,郭台銘還趁此機會,整頓協力廠。「我們會把現在協力廠商再集中權力,」郭台銘指出,他希望在三年內,把現有協力廠,從幾千家,濃縮剩20%,「把更大的(採購)量給更大的廠商,找最好的廠商,共同走自動化。」

2013年營收高達近4兆元的鴻海,一年採購設備、物料的採購金額,據說高達數千億元,郭台銘此聲令下縮編協力廠,恐怕致使眾多靠鴻海吃飯的數百家小廠商都要倒大楣了,而大型的設備或原料業者,也可能營收水漲船高,有競爭力的「鴻海供應鏈」反而因此受惠。

雖然郭台銘說「鴻海員工99.9%都是好人,」但鴻海家大業大,員工百萬,難免藏汙納垢,郭台銘大動作舉報、開記者會,無疑是殺雞儆猴,要鴻海內部潛在的「廖萬城們」繃緊神經;另一方面借題發揮,洗牌協力廠,強化集中管理。一件貪汙案,看得出老江湖的郭台銘,化危機為轉機的手段。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP