力晶演出大復活 黃崇仁能善待小股東嗎?
去年大賺一百億 曇花一現還是漸入佳境?

「九命怪貓」黃崇仁這回又演出大驚奇,去年讓虧損連年的力晶繳出獲利百億元的成績單,讓人嘖嘖稱奇;究竟他是怎麼辦到的?力晶能否從此重返榮耀,還是一時的紙上富貴呢?

2014/01/27 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:許秀惠

大家都倒了,只剩下我沒倒」。這是從兩兆雙星的亮點到申請紓困潦倒的力晶創辦人、現任執行長黃崇仁接受本刊訪問時,所吐露的衷心感慨,語氣還透著一絲「九命怪貓」的得意。

五年來最佳成績單
黃崇仁保全力晶轉型有術

確實,2008年的金融海嘯之後,不僅導致金融秩序與生態重整,景氣的急凍,受害的還有銀行舉債高得驚人的DRAM產業,此後短短兩年間,奇夢達倒了、爾必達破產被併了、美光買下台灣的瑞晶,而茂德隨之繳械投降,有台塑集團奧援的華亞科、南科紛紛退出原來的競爭市場,前者成為美光產能供應者,後者改走小眾利基路線…,過去曾經在半導體市場呼風喚雨,水裡來火裡去的DRAM業者中,力晶當真是諸多困獸下,唯一沒有財團奧援,靠著自己掙扎得生的倖存者。

尤其,力晶在一三年繳出全年本業獲利107億元的成績單,是近五年以來的最佳成績。對比兩年前,股價只剩三毛錢的力晶被銀行團要求賣廠還債,面臨與茂德一樣被解體出售的命運,是黃崇仁的抵死奮戰,終於在去年等到否極泰來。只是,對長年下來,被剝了幾層皮的十數萬小股東來說,他們關心的是,大股東是先自肥,還是先照顧小股東?力晶是曇花一現,還是漸入佳境?

過去的DRAM產業劇烈波動,而波動正是股價獲利的來源。在股市,不論力晶、華亞科、南科等DRAM股都曾經是投資人追逐的焦點。只是從產業面來看,真相卻是DRAM永遠呈現賺一年,大虧三年的面貌,追求世代技術升級的結果,投入的錢永遠比賺到的多,不斷地丟大錢投資,造成動輒千億元的龐大負債,而且「你永遠不知道六個月後,DRAM價格會變怎樣」,再碰上壞透了的景氣,做了20年的DRAM生意的產業大老──黃崇仁終於覺悟,身處週期性的大起大落,DRAM永遠像在參加賭局,光是心臟強還不夠,必須停止無底洞的資金產能投入,而開始轉型。


「力晶不再是DRAM公司了,而是代工服務公司」黃崇仁說,早在○八年以前,力晶就開始轉型,決定淡出標準型DRAM,轉型成擁有記憶體技術的代工公司,只是當年的調整速度跟不上產業劇變,DRAM價格跌到成本以下,整個產業哀鴻遍野,國際大廠奇夢達率先豎白旗投降震撼業界,台灣的警鐘也跟著拉響,茂德隨後即爆發財務危機。

當全球DRAM產業正在激烈整併,三星、海力士、美光三強寡占局面逐漸確立的同時,台灣DRAM業者也在存亡之秋,神經繃緊的銀行團在茂德破產後,正盯緊負債高達1,100億元的力晶,面對銀行團高壓的討債聲勢,甚至是經濟部長尹啟銘主導產業整併計畫,以成立TMC台灣記憶體創新公司,有意把力晶、華亞科等DRAM公司合併成一家公司,由宣明智擔任負責人,回憶當年,黃崇仁心中只有一個想法:「不能讓力晶倒,也不能拱手讓人」。

吃了蘋果大補丸
大廠訂單跟著手到擒來

當時,黃崇仁的力晶集團旗下有力晶、瑞晶,以及以生產掃描器起家的力捷電腦,黃崇仁選擇棄車保帥,咬牙把與爾必達合資的瑞晶賣給美光,拿來償債,同時放手力捷,改由海悅廣告黃希文借殼入主,把全副精力放在保全力晶、拚轉型。

黃崇仁說,力晶的轉型「其實努力很久,算來算去也有六﹑七年的事。」早從○六年力晶大賺兩百億元時,他已經有轉型的迫切感。

黃崇仁為力晶啟動的代工轉型,「第一個重大的轉折」在於找到日本瑞薩,雙方成立一家RSP公司,生產LCD驅動IC。和瑞薩的合作讓力晶日後拿到蘋果訂單,就此奠定後來囊括手機客戶的基礎。

從蘋果開始,力晶是全世界第一家用十二吋廠來做手機用的LCD 驅動IC的,並從iPhone 4開始,做到從iPhone 5,之後蘋果雖為了分散風險,把一部分給台積電,但是,黃崇仁一面承認台積電做得不錯,一面忍不住透露「成本上比我們貴很多,差距很大」。

有了蘋果訂單「掛保證」的基礎,一三年的力晶後面的訂單更加手到擒來,客戶包括蘋果、三星、索尼、宏達電、小米、華為等,這就是黃崇仁口中轉型到代工服務的實績。這一步轉變,同業認為,力晶的最大利基是價格優勢,再靠著量夠大,總算是穩住了營運的局面。不過有過去景氣波動的痛苦經驗,黃崇仁也意識到不能把雞蛋都放在同一個籃子裡,儘管幾乎吃到重要手機客戶的訂單,但是,「手機也有週期性,力晶不要那麼多週期性的生意」。除了持續打入行動裝置的終端產品供應鏈之外,也開發臨床診斷用生物晶片等產品。

黃崇仁透露,正與一家世界級的美國生技公司以及一家IC設計公司共同開發醫學的感測晶片。

往後類似的合作模式也是力晶努力的方向。

尋求新代工模式
及時調整,效果顯現

力晶的新代工模式,有點像寶成或是鴻海幫客戶開產能,是一種「B2B的生意」;並且能提供三種代工形態,一種是力晶幫客戶設計及生產,第二種是與客戶共同開發,第三種是純粹代工,像替金士頓品牌代工。

也因此,力晶必須維持一定規模的設計團隊,「這是力晶的專長」。

未來,力晶還要發展整合性記憶體晶片,就是很多功能整合在一顆晶片上,譬如,把藍牙、射頻等一起整合進去,又如蘋果接下來就是要LCD 驅動IC和觸控面板整合一起,屆時也就由力晶協助整合。

轉型的過程最困難的是企業文化,黃崇仁說,力晶也經歷轉型難題,原來做標準化產品時,「腦袋不必太複雜」,因此,一開始力晶的幹部也會向黃崇仁抱怨,現在的產品很麻煩複雜。但是人當沒有退路時,總會爆發意想不到的能量,「我們也慢慢的OK了」。尤其,去年7月,黃崇仁敏銳感受到手機市場的需求有些不對勁,訂單果然也應聲突然下滑。當時他要求員工,一個月內把產能調整到其他產品線,「因為,這是以後要生存必須具備的。不可能花兩﹑三個月調整,讓產能開天窗。」從去年力晶下半年營收還是穩步向前來看,果然展現出調整效率。

至此,力晶可說已是死裡逃生,復甦在望。

儘管轉型已經大步走,其實一二年底,黃崇仁還正面臨三廠保衛戰。銀行團強烈要求力晶必須賣廠還款減債,但對黃崇仁來說,三廠一旦出售,力晶等於斷了一隻胳臂,為此,他先是找來一些IC設計合作客戶成立聯盟,想買下三廠,卻被銀行團以聯盟「實力不夠」而打回票,之後,黃崇仁找上孫大衛來參與,由金士頓買下產能的方式,讓P3廠免於被拍賣命運,也讓P3廠有穩固訂單。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP