蘇貞昌只想大位
難怪綠營雙北被看衰 「沒有想勝選的強烈意志」?!

從民進黨雙北提名來看,無論是力挺游錫堃、或不甩柯文哲,凸顯的正是蘇貞昌在選舉提名作業上的個人算計,只在乎他的黨主席以及總統大選路徑,缺乏對黨整體利益的考量。

2014/01/01 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:王端端

就在一月中旬即將舉行的中執會前夕,民進黨內一再傳出有人正在運作,要將新北市長提名的時程延後,目的是要拉下新北市長初選勝出的前行政院長游錫堃,讓其他更有勝選機會的候選人取而代之。這樣的傳聞,顯示出民進黨內對2014年縣市長選舉提名結果相當憂慮。尤其,最具指標性的雙北市長提名過程的紛擾不斷,也讓人擔憂恐將拖垮整體戰力,衝擊選情。


民進黨面對年底的七合一選舉,中間正好卡著一個黨主席選舉,加上對2016總統參選提名的考量,民進黨主席蘇貞昌這一次的縣市長提名,總結來看,並沒有可為黨創造新局的亮眼人選,反而處處讓人看見他的個人私心。

徵詢人選先摸底
就怕用到小英人馬

「你有沒有加入什麼會?」蘇貞昌日前走訪尚未提名的縣市,徵詢黨內可能的提名人選時,劈頭第一句就問對方這句話。蘇貞昌要問的,其實就是「你有沒有加入『小英之友會』?」這個消息傳開後,不少想要為黨舉才的熱心人士,紛紛打消念頭,免得被貼上標籤,無端惹來一身腥。

顯然,蘇所關心的,並非民進黨該找什麼人才可以勝選,而是自己的權力穩不穩,尤其是黨主席的連任。這種師心自用的意志,貫穿了這次提名作業。民進黨前主席許信良看穿這一點,日前接受媒體訪問時,直言蘇貞昌「沒有想勝選的強烈意志」,更建議黨中央要換人做。

被黨內視為「沒有想勝選的強烈意志」,最明顯的莫過於雙北的提名。許多媒體以及民調機構的調查數據均顯示,國民黨籍的現任新北市長朱立倫,或日前才剛入黨、被視為最可能代替朱上陣的新北市副市長侯友宜,看好度都遠遠領先民進黨的游錫堃。不管國民黨最後提名的是誰,一般都認為,其結果都是游落敗。

然而,這樣的態勢沒給蘇帶來警訊,任由游錫堃挾其知名度優勢打贏初選,卻無法有效牽制朱立倫,讓朱有餘裕放棄連任、直攻總統大位。黨內一再盛傳,蘇游兩人早達成「蘇挺游選新北,游挺蘇選黨主席」的默契。新北市提名底定前,在許多場合只要有蘇出席,都可以看到游,而游也力挺蘇的決策,包括率先加入一度無人聞問的中國事務委員會,又或者是去年在馬來西亞舉辦的台商大會,蘇貞昌指派游錫堃代表出席,在在都顯示蘇游兩人互動良好。

因此,有人質疑,如果蘇在台北市可以推律師顧立雄出來「擋」前副總統呂秀蓮,為何不循此模式、另推更好的人選和游競爭?尤其,黨內外民調都顯示游的支持度遠遠落後國民黨的任何可能人選,為何蘇對此局勢卻沒半點作為?

事實上,早在去年上半年,黨內邀集各派系成立選舉對策小組討論一四年選舉提名辦法時,曾經有人提醒黨中央,應該先討論出整體的戰略,包括如何處理六都、艱困選區的提名策略、非黨員身分參選等牽涉到選舉架構的重要議題,有了清楚的輪廓之後,再就現有黨內提名規定,擬定出適用於此次選舉的提名辦法。

言者諄諄,聽者藐藐。只見新系只想確保自己現任的縣市長提名不受影響,游系則鎖定新北市及台中市,這樣的提議,終究不了了之。當時有人預言,本末倒置的選舉內規研修討論,沒有大方向、大戰略的全面性思考,到時候一定亂成一團。果然,一語成讖。雙北市的提名紛擾,包括如何處理柯文哲非黨員的參選問題,又或者是游錫堃迄今民調低落的窘境,黨中央都束手無策。

缺乏整體戰略思考
雙北提名陷紛擾

雙北市是年底選舉的火車頭,雙北選情夠熱,對民進黨整體選情才有利。以一○年五都選舉為例,黨中央事後檢討,因為雙北有蔡英文和蘇貞昌兩大天王出馬,拉抬台中市選情,才得以小輸胡志強三萬票。

儘管目前顧立雄民調超越呂秀蓮,形成柯文哲與顧立雄相爭的局面,大大降低呂秀蓮代表民進黨選台北市長可能帶來的負面影響。然而,民調也顯示,柯文哲以無黨籍身分參選,可有一搏的機會,至少可牽制國民黨回防台北;但蘇一直認為柯文哲是「小英系」,也不爽柯幾次對民進黨的批評,因此一點也沒有要為柯的黨籍問題解套的打算,這怎會讓人相信他有「以民進黨勝選為上,成功不必在我」的胸襟?

從雙北提名來看,凸顯的正是蘇貞昌在選舉提名作業上的個人算計,只在乎他的黨主席以及總統大選路徑,缺乏對黨整體利益的考量;其實在一年多來的黨主席位子上,蘇貞昌也喪失了領導議題的能力,導致人民對馬英九不滿,卻也沒提升對民進黨的信賴。

觀察一四年的選舉提名,除雙北的紛擾之外,欠缺創意、無法讓人耳目一新,目前仍有半數以上的縣市尚未完成提名作業,屆時是否會有跳脫框架的思考與作為,值得觀察。

蘇貞昌還有機會挽救黨和他的聲譽,下一步怎麼做,外界都在看!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP