美河市弊案 重創日勝生董事長林榮顯「績優建商」形象
聯開教父林榮顯 千億吸金手法起底

捲入被形容成「台北市政府貪腐紀念碑」的美河市弊案,重創日勝生董事長林榮顯「績優建商」形象,最讓人好奇的是這位地產大亨是何來歷?又有何能耐,在12年搶下一千二百億元聯開案量?

2014/01/01 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:顧聲虹

熬了12年,美河市開發案才進入1,600位住戶完成過戶的結案階段,但卻在近日被檢調單位基於監察院二度彈劾糾正,並認為擁有99.24%公有地的台北市政府與日勝生在分配比例上明顯圖利日勝生,引爆這次弊案風波,甚至美河市開發案還被台北市議員楊實秋喻為「台北市政府貪腐紀念碑」,重創日勝生品牌形象。

 

對於這宗被認為A了台北市政府至少百億元的案件,日勝生在截稿前夕發出聲明澄清,強調在當年「聯開聯開,年年不開」的時空背景下,不僅「獨厚日勝生」的說法有失公道,甚至澄清是既沒養地,更沒有買空賣空,因此對於各方誤解,日勝生董事長林榮顯喊冤說是「做到流汗,被嫌到流涎」,仍在努力挽救企業聲譽。

 

第一步:熟知上達天聽門路

出事之後總能完美切割

美河市案子被彈劾之前,林榮顯與政府單位打交道可說無往不利,從台北車站交九轉運中心、新店機場美河市聯開案、南港機場聯合開發案,到政府的合宜住宅、新北市政府青年宅,長達12年的時間總計吃下政府1,200億元聯合開發大案,堪稱是一代「聯開教父」,也藉此建立不錯的市場品牌印象,堪稱從馬英九擔任台北市長時代,到郝龍斌,甚至是連新北市長朱立倫主政下的北台灣「績優建商」。

但是,翻開林榮顯的「AB檔」,這位地產大亨的崛起過程與行事風格其實充滿爭議。林榮顯的首要心法,就是要熟知門路,深諳「上達天聽」的管道,這從他一件18年前行賄台北縣地政官員的官司就能看出。

翻開1995年的歷史檔案,當時的板橋地檢署主任檢察官沈明倫在偵辦台北縣政府建設局技正羅惠斌等人多起土地變更弊案時,當時林榮顯只是一家小建商「日勝建設」的負責人,即欲將原編定為丁種建築的三芝多筆土地變更為甲種建地,於是透過當時地政局科長指點「門路」,交付一千萬元給羅惠斌以父親為人頭在外開設的立昌工程顧問公司。

這起事件讓當年正在營建市場起步的林榮顯栽了大跟頭,並遭收押。檢察官起訴認為,當時林榮顯以克成、福竝、中美遊艇等未核准註銷的工廠申請變更地目,併交付委辦的立昌公司一千萬元,明顯違法。

不過,到了法院審理時,法官判決這些涉嫌行賄的地主無罪,其餘被告包括一審被判刑14年的建設局技正羅惠斌,在纏訟16年之後、到2011年更四審改判有期徒刑一年兩個月,其餘被告統統無罪。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP