麥卡錫行程曝光 金溥聰秋後算總帳 外交系統對「金大使」不滿台面化

十三年來首次的美國現任閣員訪台,因行程曝光而臨時喊卡, 事件轉折讓金溥聰顏面無光,也暴露出金的作風引爆外交系統的不滿與反彈。

2013/12/18 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:王瑄瑄

駐美代表金溥聰12月9日晚間低調返國,傳出是為了接待美國現任環保署長麥卡錫女士訪台,消息曝光後,美方竟取消行程,搞得「金大使」顏面無光。政壇盛傳,金的作風導致外交系統不滿與反彈,這件事爆發出彼此的矛盾;而在「金大使」震怒之後,外交系統很可能有一番大整肅。

 
保密行程 竟然提前曝光
外交系統扯金小刀後腿?
 
金溥聰駐美一年多,9日晚間悄悄返抵台灣。知道金大使要返國的,以及為了什麼事回國,除了外交系統,就只有國安會。隔天的晚報,卻把他的返國消息公開了,還把金到底回來做什麼,用一種模糊、又有全盤輪廓的方式呈現,包括「非政治性美方人士訪問」、週五拜會馬總統等。
 
能夠對這件事掌握得如此全面,又刻意呈現得如此模糊,顯然是有人「背後放話」。消息一出,媒體自然聚焦探詢,府黨系統裡馬團隊成員,一個閃過一個,誰都不敢透露「金老師」的事,還有人直呼「不能說!不要問我!」
 
「金老師」果然治軍嚴明,馬團隊沒人敢洩漏隻字片語。那麼金大使的行程為何「提前曝光」,相當不單純。
 
美國環保署長麥卡錫,算不上是老美的高官,如果訪台拜會馬總統,意義在於這是馬任內首位美國現任閣員訪台,馬政府可宣傳這是台美關係的指標。
 
很詭異的是,晚報揭露有「非政治性美方人士訪問」,不管台灣媒體如何詢問,美國在台協會(AIT)擺明就是「沒有啊!」的態度,即使求證是否有「閣員級」官員訪台,AIT還是說沒有。老美一向是沒有就說沒有,因此大家開始猜測,所謂的官員,應該只是「小咖」的;但是,既然是「小咖」,為何勞駕金大使專程走一趟?
 
 
事實上,麥卡錫的名字,已經列在馬總統該週五的接見名單裡面,那位「非政治性美方人士」,就是麥卡錫女士。據指出,這件事列為最高機密,只有少數核心人士知情,金大使這次返國,當然與接待麥卡錫有關,府方人士誰都不敢事先透露。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP