透視張虔生政壇靠山 誰讓日月光膽大妄為?

長年靠著豐沛政商人脈擴張事業的日月光集團,因排汙成了人人喊打的黑心企業,張虔生刻意擺低姿態,力求停損;但台灣人民、媒體與各級政府這回恐怕不會再輕輕放下了!

2013/12/18 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:蔡玉真

台灣封測霸主、中國最吃得開的溫州台商日月光集團董事長張虔生,縱橫商場數十年來,向來靠著豐沛的政商人脈而無往不利,儘管公司常捲入「內線交易」、「利益輸送」的新聞,卻是關關難過關關過,屢屢化險為夷。

這一次偷排廢水事件,引發全國上下一致公憤,日月光第一時間找律師、溫情訴求「全面停工影響GDP」、 「恐造成上萬人失業」,張虔生更在事件愈演愈烈之際,親上火線開記者會,朗讀「沒有高雄,就沒有日月光;沒有台灣,就沒有日月光」的聲明稿,其放低姿態的處理手法,也是一貫希望大事化小、小事化無的手法。

說起日月光集團,不能不提及真正的創辦人「張媽媽」張姚宏影,從兩蔣時代,這位來自溫州幫的女強人,帶著兩個兒子張虔生、張洪本創業。因為特殊的政商關係,張媽媽在兩蔣時代就成為身價千億的「超級農民」,新北市汐止的伯爵山莊、日月光中心,都是張媽媽以農民身分取得國有地再優先承購,成為第一代台灣造鎮計畫的代表人物,並與台鳳集團的黃葉冬梅、宏國林謝罕見、裕隆吳舜文等人併稱企業界的「超級媽媽」。

年輕喪偶卻獨力撐起半邊天的張姚宏影,靠著「溫州幫」的雄厚人脈屹立商場,她擅長大力延攬退休高官任職,包括曾經擔任蔣介石侍衛長、駐新加坡代表的胡炘將軍,以及蔣經國時代行政院退輔會的老臣曾元一,都替張姚宏影當時的事業版圖打通不少關節。

兩蔣時代累積千億資產

張媽媽是造鎮元老

不過,1997年宏璟建設爆發上市前不法利益輸送時,張姚宏影、張虔生、張洪本及胡炘等人都被移送法辦,後來在台北地檢署起訴之前還曾傳出「關說疑雲」,當時從台北市調處到地檢署都承受相當大的壓力,後來在檢察官起訴張虔生等人之後,時任台北地檢署檢察長的曾勇夫認為「仍有多項疑點未能釐清」,將全案退回。一審時張虔生等人被判刑6年,但是到了2002二年5月因重要關係人胡炘過世,全案就此不了了之。

張家的政商關係相當多元,○四年日月光要求政府開放封測西進大陸,當時擔任高雄市長的謝長廷就曾替日月光出面,「不擇手段留住日月光」就是希望日月光在高雄能創造更多的就業機會。但是,○五年連戰登陸後,張虔生立刻以「徐立德創投大股東」的身分,隨著連家軍西進大陸,在中國大陸成立鼎固控股、鼎匯房產,大舉開發中國大陸北京、上海、江蘇昆山、重慶、成都等城市的房地產。

一二年,F─鼎固回台灣掛牌,市場盛傳日月光集團「買地買上癮,藉上市回台找資金」,而F─鼎固的董監陣容更引人注目,除了第三代張耀能首次露臉,包括連戰親家陳清忠、黨政大老徐立德、林豐正及台玻總裁林伯實都名列其中。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP